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(prix appel local)

Phytotechnie : Accompagner l’évolution de la conduite des cultures (BSG116)

Objectifs

Donner les bases scientifiques pour l’établissement de la performance économique sociétale et environnementale de l’activité agricole pour en préparer la mutation par le recours à l’agriculture de précision.

Légende :

  100% Internet - Bretagne

Condition d'accès / publics visés

Bac +2 ou d’un niveau bac +2 en sciences de la vie (par exemple : L2 SVT, DUT, Deust, BTS SVT (notamment BTS ABM, BTS Bioanalyse et contrôle, BTS QIABI),  BTS Agricole, L1 + L2 Cnam, DEUST Staps, Études médicales)

Objectifs pédagogiques

Donner les bases scientifiques pour l’établissement de la performance économique sociétale et environnementale de l’activité agricole pour en préparer la mutation par le recours à l’agriculture de précision.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

Introduction (6 h cours)
Indicateurs de performance en économie agricole
Indicateurs de performance technique (mesure de productivité, indice de fermage)
Comptabilité et cadres réglementaires (Fr & UE) de l’activité agricole
Signes de qualité et de l’origine

 Phytotechnie des grandes cultures principales en région tempérée (14 h de cours, 8 d’ED)
Evolution de l'état de la terre et des cultures au fil des saisons
Assolement et rotation
Travaux (travail du sol, semis, fumures, désherbage, traitements phyto, récoltes)
Reconnaissance et maitrise des adventices des grandes cultures à un stade précoce
Eléments de diagnostic de pathologie végétale (bactéries, virus, cryptogamique, phytoplasmes, nématodes) pathologie de carence
Prévention, lutte chimique, lutte biologique et éliciteurs, lutte intégrée

Phytotechnie des petites cultures ou cultures complémentaires (8 h de cours, 6 d’ED)
Assolement maraîcher
Structures et travail du sol, contribution biologique
Reconnaissance et maitrise (prévention lutte) des adventices
Exploitation des services éco-systémiques

Indicateurs complémentaires de performance de l’exploitation (4 h de cours, 2 d’ED)
Sociale
Exploitation agricole durable (méthode IDEA)
Environnementale
Analyse des intrants et mesure de la contribution au CA
Contribution à la biodiversité (CA production principale /CA total)

 Mécanisation agricole (4 h de cours)
Le tracteur, travail du sol, les semoirs, les épandeurs d'engrais, les pulvérisateurs, les machines pour la récolte

Agriculture de précision (4 h de cours, 4 d’ED)
Démarche
Techniques (SIG, GPS, capteurs, automatismes)
Mise en œuvre (cible : sol, eau et maladies; outils )
Conditions de succès ou d'échec 

Modalités de validation

Contrôle continu

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
Cette UE est constitutive d'un ou plusieurs blocs de compétences éligibles au CPF :

ECTS : 6

Modalité Volume horaire Employeur France travail Auto-financement
 
  900 € 260 € 260 €
Indexation officielle
FORMACODES

<span class="input">[F0] agriculture

[P0A1A7] environnement agriculture - [P0A1] environnement aménagement - [P0] services à la collectivité</span>

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 25/03/2024

INFOS
PRATIQUES

Modalité

100% Internet - Bretagne  

Date de début des cours

12/10/2026

Date de fin des cours

14/02/2027

Accessibilité handicap

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