0972 311 312 
(prix appel local)

Licence professionnelle Productions Animales parcours Conseiller en élevage, éleveur, en alternance (LP08601A)

NOUVEAU EN 2024 à DOL DE BRETAGNE !

Renseignements : Mme Aline DEMIANOFF par mail : apprentissage@lyceelesvergers.com ou par téléphone au 02.99.48.17.28

Admission sur candidatures auprès du Lycée Les Vergers de Dol de Bretagne

Objectifs

Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec : le...En lire plus

Compétences

-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole, -Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes. -Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés. -Intervenir dans les techniques de commercialisation des...En lire plus

  • Anglais de spécialité (3 ECTS) USMG0Q
  • Communication et conseil en élevage (3 ECTS) USMG0H
  • Marketing et négociation conseiller en élevage (6 ECTS) USMG0J
  • Analyse de l'environnement technico-économique, écologique et social de l'entreprise agricole et rurale (6 ECTS) USMG0K
  • Diagnostic de l'entreprise et de ses élevages (4 ECTS) USMG0L
  • Gestion de projet en situation de conseil en élevage (6 ECTS) USMG0M
  • Connaissance de l'animal et de ses produits (8 ECTS) USMG0N
  • Les leviers techniques d'action du conseil en élevage (6 ECTS) USMG0P
  • Projet (8 ECTS) UAMG05
  • Stage (10 ECTS) UAMG06

Objectifs pédagogiques

Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :

  • le diagnostic des entreprises en productions animales avec en polycultures-élevages
  • l’accompagnement, l’animation et le suivi des projets, des clients et des équipes ou pour son propre compte
  • la commercialisation des produits et des prestations

Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
-  Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant, porcin et avicole
- Anglais scientifique et technique

Objectifs en termes de compétences professionnelles :
 Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole
 Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
 Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
 Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
 Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
 Participer à la gestion collective de projet

Compétences visées


-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.

Métiers / débouchés

Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière, Conseiller / Conseillère de gestion agricole

Conditions d’accès / publics visés

Prérequis :
Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 minimum après étude du dossier et motivation.

Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).

 

Renseignements : Mme Aline DEMIANOFF par mail : apprentissage@lyceelesvergers.com ou par téléphone au 02.99.48.17.28.

Admission sur candidature auprès du Lycée Les Vergers de Dol de Bretagne (dossier de candidature).

 

Modalités de validation

La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage. (extrait Art. 10 de l'arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).

Intitulé officiel Cnam

Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur

Nom du certificateur

Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)

EPN 

EPN07 - EPN - Chimie Vivant Santé

Niveau de formation :
- Niveau d'entrée

Niveau 5

- Niveau de sortie

Niveau 6

Code RNCP

30159

Code CertifInfo

103465

Codes ROME

A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture - Etudes et assistance technique - Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux, A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture - Etudes et assistance technique - Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux

Codes NSF

[212] Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire) - [21] Agriculture, pêche, forêt et espaces verts - [2] Domaines technico-professionnels de la production

Codes FAP

Techniciens et agents d'encadrement d'exploitations agricoles - Techniciens et cadres de l'agriculture - Agriculture, marine, pêche, Ingénieurs, cadres techniques de l'agriculture - Techniciens et cadres de l'agriculture - Agriculture, marine, pêche

Code Forma

[F0A0A4] élevage - [F0A0] agriculture production végétale - [F0] agriculture

Mots clés

Productions animales, Conseil technique agricole, Conseil en élevage

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Accréditation Cnam

Arrêté du 01/09/2019

Accréditation jusqu'au 31/08/2025

Indicateurs de résultat

En savoir plus

Dernière mise à jour : 21/03/2024

INFOS
PRATIQUES

ECTS

60

Code RNCP

30159

En partenariat

Mme Aline DEMIANOFF apprentissage@lyceelesvergers.com

https://www.lyceelesvergers.fr/

 Mme Aline DEMIANOFF  apprentissage@lyceelesvergers.com
Accessibilité handicap

En savoir plus

Tout comprendre sur le CPF

En savoir plus

Comment s’inscrire ?

En savoir plus