Licence professionnelle Productions Animales parcours Conseiller en élevage, éleveur, en alternance (LP08601A)
NOUVEAU EN 2024 à DOL DE BRETAGNE !
Renseignements : Mme Aline DEMIANOFF par mail : apprentissage@lyceelesvergers.com ou par téléphone au 02.99.48.17.28
Admission sur candidatures auprès du Lycée Les Vergers de Dol de Bretagne
Objectifs
Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec : le...En lire plus
Compétences
-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole, -Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes. -Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés. -Intervenir dans les techniques de commercialisation des...En lire plus
- Anglais de spécialité (3 ECTS) USMG0Q
- Communication et conseil en élevage (3 ECTS) USMG0H
- Marketing et négociation conseiller en élevage (6 ECTS) USMG0J
- Analyse de l'environnement technico-économique, écologique et social de l'entreprise agricole et rurale (6 ECTS) USMG0K
- Diagnostic de l'entreprise et de ses élevages (4 ECTS) USMG0L
- Gestion de projet en situation de conseil en élevage (6 ECTS) USMG0M
- Connaissance de l'animal et de ses produits (8 ECTS) USMG0N
- Les leviers techniques d'action du conseil en élevage (6 ECTS) USMG0P
- Projet (8 ECTS) UAMG05
- Stage (10 ECTS) UAMG06
Objectifs pédagogiques
Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :
- le diagnostic des entreprises en productions animales avec en polycultures-élevages
- l’accompagnement, l’animation et le suivi des projets, des clients et des équipes ou pour son propre compte
- la commercialisation des produits et des prestations
Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
- Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant, porcin et avicole
- Anglais scientifique et technique
Objectifs en termes de compétences professionnelles :
Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole
Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
Participer à la gestion collective de projet
Compétences visées
-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.
Métiers / débouchés
Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière, Conseiller / Conseillère de gestion agricole
Conditions d’accès / publics visés
Prérequis :
Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 minimum après étude du dossier et motivation.
Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).
Renseignements : Mme Aline DEMIANOFF par mail : apprentissage@lyceelesvergers.com ou par téléphone au 02.99.48.17.28.
Admission sur candidature auprès du Lycée Les Vergers de Dol de Bretagne (dossier de candidature).
Modalités de validation
La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage. (extrait Art. 10 de l'arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).
Intitulé officiel Cnam
Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur
Nom du certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)
EPN
EPN07 - EPN - Chimie Vivant Santé
Niveau 5
Niveau 6
Code RNCP
Code CertifInfo
Codes ROME
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture - Etudes et assistance technique - Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux, A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture - Etudes et assistance technique - Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
Codes NSF
[212] Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire) - [21] Agriculture, pêche, forêt et espaces verts - [2] Domaines technico-professionnels de la production
Codes FAP
Techniciens et agents d'encadrement d'exploitations agricoles - Techniciens et cadres de l'agriculture - Agriculture, marine, pêche, Ingénieurs, cadres techniques de l'agriculture - Techniciens et cadres de l'agriculture - Agriculture, marine, pêche
Code Forma
[F0A0A4] élevage - [F0A0] agriculture production végétale - [F0] agriculture
Mots clés
Productions animales, Conseil technique agricole, Conseil en élevage
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Accréditation Cnam
Arrêté du 01/09/2019
Accréditation jusqu'au 31/08/2025
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
60
Mme Aline DEMIANOFF apprentissage@lyceelesvergers.com
https://www.lyceelesvergers.fr/