Licence professionnelle Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur - Bovin, Lait, en alternance (LP16001A)
Une licence professionnelle en un an, en alternance à Dol de Bretagne !
En partenariat avec le Lycée les Vergers dans le cadre de l'Institut Boussingault.
Objectifs
Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles, équins ou aquacole et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en...En lire plus
Compétences
-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.-Utiliser de manière courante...En lire plus
Enseignements :
Anglais de spécialité
Communication et conseil en élevage
Marketing et négociation conseiller en élevage
Analyse de l'environnement technico-économique, écologique et social de l'entreprise agricole et rurale
Diagnostic de l'entreprise et de ses élevages
Gestion de projet en situation de conseil en élevage
Connaissance de l'animal et de ses produits
Les leviers techniques d'action du conseil en élevage
Enjeux des transitions écologiques: comprendre et agir
Unités d'activités :
Projet tutoré
Période en entreprise
Objectifs pédagogiques
Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles, équins ou aquacole et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :
- le diagnostic des entreprises en productions animales (en s'appuyant sur l'exemple de la polyculture-élevage)
- l’accompagnement, l’animation et le suivi des projets, des clients et des équipes, pour un employeur ou pour son propre compte
- la commercialisation des produits et des prestations
Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances en santé animale
- Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
- Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage (parmi laitier, allaitant, porcin, avicole, équin ou aquacole)
- Anglais scientifique et technique
Objectifs en termes de compétences professionnelles :
- Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole
- Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
- Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés
- Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
- Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
- Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
- Participer à la gestion collective de projet
Compétences visées
-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.
Métiers / débouchés
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
Conditions d’accès / publics visés
Prérequis :
Cette formation s'adresse aux candidats ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS après un BTSA Productions Animales (PA) ou Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSE) ou Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) ou tout autre diplôme de niveau bac+2 minimum (BTS, DUT, DEUST, BUT2, L2) après étude du dossier et du projet professionnel
L'accès au diplôme peut également se faire par les dispositifs de valorisation des acquis de l'expérience (VAE, VAPP, VES) proposée par le Cnam pour candidater à la licence.
Procédure de candidature comportant obligatoirement une étude de dossier ainsi qu'un entretien de positionnement.
Renseignements et candidatures auprès du Lycée les Vergers de Dol de Bretagne (35) :
- L'inscription se fait sur dossier
- Télecharger Le dossier d'inscription
- Le dossier est à envoyer par courrier à l'adresse suivante : DEMIANOFF Aline - Lycée Les Vergers - 4, rue des murets 35120 DOL-DE-BRETAGNE
ou à transmettre par mail : apprentissage@lyceelesvergers.com
Modalités de validation
La formation applique des modalités de contrôle des connaissances en 100% contrôle continu au moyen d'un nombre d'évaluations par unités d'enseignement (UE) détaillé dans la tableau des coefficients (mettre lien pièce-jointe).
L'obtention du diplôme de cette licence professionnelle est conditionnée à :
- L'obtention des diplômes prérequis ou notification de droit d’accès.
- L’obtention d’un avis favorable à son dossier de candidature
- L'obtention de la certification de l'UE TED001 Enjeux des transitions écologiques: comprendre et agir
- L’acquisition à la fois d'une moyenne égale ou supérieure à 10/20 à l'ensemble des unités d'enseignement (UE) pondérées par les coefficients (en tenant compte d'éventuels rattrapages), ET d'une moyenne égale ou supérieure à 10/20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et activités en entreprises (UA).
- Une expérience professionnelle conforme (voir UA)
- La présentation au jury diplômant du Cnam d’un dossier administratif complet permettant de valider l'acquisition des compétences professionnelles en lien avec les contenus de la formation.
Intitulé officiel Cnam
Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur
Nom du certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)
EPN
EPN07 - Chimie Vivant Santé
Code RNCP
Code CertifInfo
Codes ROME
A1301 - Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière A1301 - Conseiller / Conseillère de gestion agricole
Codes NSF
212 - Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Codes FAP
A2Z70 - Techniciens et agents d'encadrement d'exploitations agricoles A2Z90 - Ingénieurs, cadres techniques de l'agriculture
Mots clés
- Productions animales
- Conseil technique agricole
- Conseil en élevage
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
DEMIANOFF Aline - Lycée Les Vergers DOL-DE-BRETAGNE - mail : apprentissage@lyceelesvergers.com