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Microbiologie alimentaire (LG040B11)

Se former hors temps de travail et à distance aux fondamentaux de la microbiologie alimentaire.

Objectifs

Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d’un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie. Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes...En lire plus

Compétences

Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes Etre capable d'identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes Expliquer les mécanismes mis...En lire plus

Objectifs pédagogiques

Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d’un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie.

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes et des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments

 

Compétences visées

  • Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes
  • Etre capable d'identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires
  • Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne
  • Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien
  • Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
  • Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
  • Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

Métiers / débouchés

Assistant / Assistante technique d'ingénieur en études, recherche et développement en industrie

Ce bloc de compétences est constitué des unités suivantes

Pour obtenir un bloc de compétences, vous devez valider toutes les Unités d’Enseignement qui entrent dans sa composition. Si vous avez déjà validé certaines compétences, pour connaître le montant à mobiliser sur votre CPF, cliquez sur le bouton
« sélectionner » (bouton rouge en bas de page) et adaptez le contenu du bloc.

Unités d'Enseignement (UE) ECTS  
Bloc de compétences (6 ects)

Bases de microbiologie générale (AGR100)

3  

Microbiologie alimentaire (AGR101)

3  

Ce bloc est constitutif du diplôme suivant :

Conditions d’accès / publics visés

Avoir un Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et posséder les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistique) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistique).

Modalités de validation

Ce bloc de compétence est validé par l'obtention de l'intégralité des enseignements qui le composent avec une note supérieure ou égale à 10/20 à chacune des unités.

 

Résultat attendu : Attestation de bloc de compétences "Analyse d'un questionnement en mobilisant des concepts disciplinaires" de la licence Agro Industries.

Prix

960 €

Lorsque le bloc de compétences comprend des Unités d'Enseignement au choix, le tarif du bloc évolue en fonction du nombre d'ECTS des Unités d'Enseignement optionnelles choisies.

Mobiliser son CPF via l'application nationale

Mobilisez votre compte CPF pour financer cette formation en vous inscrivant dans une des villes suivantes :

 

Attention, la mobilisation de vos droits CPF sur moncompteformation.gouv.fr doit être réalisée 11 jours ouvrés avant le début de la formation (voir les CGV sur le site gouvernemental).

Intitulé officiel Cnam

Microbiologie alimentaire

Nom du certificateur

Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)

EPN 

EPN07 - Chimie Vivant Santé

Code CPF

RNCP24537BC01

Code RNCP

24537

Codes ROME

H1206 - Assistant / Assistante technique d'ingénieur en études, recherche et développement en industrie H1503 - Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle H1503 - Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie H1503 - Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire H1503 - Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire H1210 - Technicien / Technicienne de recherche alimentaire H1210 - Technicien / Technicienne de recherche appliquée

Mots clés

  • Technologie alimentaire
  • Qualité des aliments
  • Conservation des aliments
  • Production des aliments
  • Biotransformations
  • Matières premières renouvelables
  • Formulation
  • Bioprocédé
  • Biochimie appliquée
  • Transformation agro-alimentaire
  • agro-alimentaire
  • Industrie agroalimentaire
  • Filière agro-alimentaire

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 25/07/2024

INFOS
PRATIQUES

ECTS

6

Code RNCP

24537

Accessibilité handicap

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Comment s’inscrire ?

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