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Licence Accompagnement des mutations dans les filières alimentaires (LG04007A)

Objectifs

Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant (agroécologie), des données qui en sont issues, et du numérique. Comprendre les nouvelles technologies numériques et envisager favorablement leur intégration dans les entreprises des filières alimentaires. Comprendre les mutations sociétales et leurs enjeux, précisemment en productions alimentaires. Envisager la mécatronique comme...En lire plus

Légende :

 Tutorat individualisé

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 Semestre 1 (oct-janv)

 Semestre 2 (fev-juin)

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2023/2024 2024/2025 2025/2026
PARCOURS DE FORMATION (3è année) (60 ects)

Introduction aux réseaux informatiques et de terrain (UTC303)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
3  

Robotique générale : domaines et thématiques(UTC304)

3  

Pratiques écrites et orales de la communication professionnelle (CCE105)

 
 
4  

Anglais professionnel (ANG320)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
6  

Méthodes et outils de l'organisation (DSY020)

 
 
 
 
 
 
6  

Risque organisationnel et gestion du changement (DSY007)

 
 
 
 
 
 
4  

Management de projet (GDN100)

 
 
 
 
 
 
4  

Données du vivant vers le dating mining(BLG119)

 
 
 
 
4  

Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage (BSG117)

 
 
 
 
 
 
6  
Une UE au choix parmi : (6 ects)

Phytotechnie : Accompagner l’évolution de la conduite des cultures (BSG116)

 
 
 
 
6  

Sélection et Productions animales (BSG118)

 
 
 
 
6  
Expérience professionnelle 

Expérience professionnelle (UAAB1B)

 
 
 
 
15  
Objectifs pédagogiques

  • Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant (agroécologie), des données qui en sont issues, et du numérique.
  • Comprendre les nouvelles technologies numériques et envisager favorablement leur intégration dans les entreprises des filières alimentaires.
  • Comprendre les mutations sociétales et leurs enjeux, précisemment en productions alimentaires.
  • Envisager la mécatronique comme source de solution
  • Acquérir les compétences d’adaptation aux contextes par la traduction entre les différents langages spécifiques des métiers (agricole, agroalimentaire, mécatronique, numérique, etc.)
  • Acquérir les connaissances scientifiques et techniques nécessaires pour exercer une activité professionnelle d’assistant-chef de projet en transition, d’acteur du changement, accompagnateur du changement, consultant interne ou d’assistant-ingénieur en transition dans les filières alimentaires (production ou transformations d'origine agricole voire maritime)

Ce diplôme est découpé en blocs de compétences éligibles au CPF :
Métiers / débouchés

Techniciens supérieurs Agriculture ou Agroalimentaire // Technicien d'élevage

Conditions d’accès / publics visés

Auditeurs titulaires de 120 ECTS (en particulier L2 de la LG040) ou titulaires d’un Bac+2 scientifique ou technique (en sciences du vivant ou de la matière, agricole ou agroalimentaire, en activités physiques et sportives, réorientation études medicales, en informatique) ou VAPP (validation des acquis professionnels et personnels).

Stages

Les candidats, admis directement en L3 et ayant suivi le parcours L3, devront justifier d'une expérience professionnelle d'un an dans la spécialité.

Si l'expérience professionnelle du candidat est hors spécialité, un stage de six mois, dans la spécialité, sera en outre exigé. La validation de l'expérience professionnelle s'effectue sur la base d'un rapport d'activité examiné par le jury de délivrance de la licence.

Ce stage fait l’objet d’une convention, parlez-en à votre conseiller.

Projet et mémoire

Le rapport d’activité, en L3, vise à prendre en compte l'activité professionnelle. Ce rapport d'activité (ou rapport d'expérience), doit contenir :

  • Le contexte d'exercice de l'activité professionnelle (type d'organisation,...)
  • La position et le niveau de responsabilité dans l'organisation
  • La description de l'activité elle-même en mettant l'accent, de plus, sur la ou les expériences la plus significative de son point de vue et qui soit en lien avec la spécialité de licence
  • Les compétences exercées dans le cadre de cette activité.

Un accompagnement, obligatoire dans le cadre de l'UE de méthodologie, est organisé sous forme de d’ateliers à distance (ressources en ligne et webconférence mensuelle). Cet atelier est gratuit et accessible toute l’année. Inscription auprès de votre conseiller formation.

Modalités de validation

L'obtention de la Licence est conditionnée à :

  • L'obtention des diplômes pré-requis ou notification de droit d’accès.
  • L’acquisition de chaque unité d'enseignement de la formation avec une note égale ou supérieure à la moyenne, soit au moins 10/20, ou bien de l'obtention d'une moyenne pondérée de 10/20 à l'ensemble des unités composants le diplôme en application de la compensation des notes; (attention délai de compensation limité)
  • une expérience professionnelle conforme (voir l'unité d'activité « UA » du programme de la L3);
  • apporter la preuve du passage d'une certification en langue anglaise datant de moins de 2 ans.
  • la présentation au jury diplômant du Cnam Paris, après avis positif du Cnam régional suivant le dossier, d'un rapport d’expérience professionnelle, accompagné du dossier administratif complet permettant de valider l'acquisition des compétences professionnelles en lien avec les contenus de la formation.


Dans le cadre de la mise en œuvre du principe de compensation dans les licences générales du Cnam, vous pouvez consulter la note règlement 2015-03/DNF auprès de la scolarité de votre centre.

 

Ce diplôme est également accessible par la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) + lien vers page VAE du site. https://www.cnam-bretagne.fr/vae

Intitulé officiel Cnam

Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Accompagnement des mutations dans les filières alimentaires

Nom du certificateur

Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)

EPN 

EPN07 - Chimie Vivant Santé

Code RNCP

24537

Code CertifInfo

92935

Codes ROME

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle - H2502 : Management et ingénierie de production

Codes NSF

110 : Spécialités pluri-scientifiques / 200 : Technologies industrielles fondamentales

Code Forma

12046 : biologie

Mots clés

Filières alimentaires, Agronomie, élevage, Data Mining, gestion du changement

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Accréditation Cnam

Arrêté du 01/09/2019

Accréditation jusqu'au 31/08/2025

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 02/06/2022

INFOS
PRATIQUES

Code RNCP

24537

[CnamBretagne.Diploma:HandicapAccess]ibility

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