0972 311 312 (prix appel local)

Ingénieur Agroalimentaire (CYC8000A)

Objectifs

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de...En lire plus

Compétences

L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires. Il est amené à: • Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires •...En lire plus

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Légende :

 Expérience professionnelle

 100% Internet - Bretagne

 Cours du soir en ligne

 Internet + séminaires

 100% Internet - national

 Annuelle (oct-juin)

 Semestre 1 (oct-janv)

 Semestre 2 (fev-juin)

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2022/2023 2023/2024 2024/2025
TRONC COMMUN 

Statistique (UTC705)

 
 
 
 
 
 
 
 
3

Mathématiques appliquées : Mathématiques - informatique - méthodes numériques (UTC101)

 
 
 
 
 
 
3

Physico-chimie pour la biologie (CHG102)

 
 
 
 
 
 
 
 
6

Bases de microbiologie générale (AGR100)

 
 
 
 
 
 
3

Anglais professionnel (ANG330)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
 

Expérience professionnelle (UAEP01)

 
 
 
 
 
 
9

Examen d'admission à l'école d'ingénieur (UAAD80)

 
 
 
 
 
 
0
UES DITES "DE BASE" (36 ects)

TP Microbiologie alimentaire (BCA124)

6

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques (AGR103)

 
 
 
 
 
 
3

Aliments et formulation (BCA105)

 
 
 
 
 
 
6

TP Formulation et biochimie des aliments (BCA107)

6

Introduction au Génie des Bioprocédés (BCA121)

 
 
 
 
 
 
6

Expérience professionnelle (UAEP02)

 
 
 
 
 
 
9
Ues de SPECIALISATION (24 ects)

Microbiologie alimentaire (AGR101)

 
 
 
 
 
 
3

Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments (AGR102)

 
 
 
 
 
 
3

Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)

 
 
 
 
 
 
3

Valorisation non alimentaire des agro-ressources (AGR105)

3

Pratique des outils de contrôle en agro-industrie (BCA108)

6

Technologies associées aux filières de l'agro-industrie (BCA120)

 
 
 
 
 
 
6
Ues "PLUG-IN" A CHOISIR PARMI (15 ects)

Information comptable et management (CFA109)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
6

Management et organisation des entreprises (MSE102)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
6

Pilotage financier de l'entreprise (GFN106)

 
 
 
 
 
 
 
 
6

Prospective, décision, transformation (PRS201)

 
 
 
 
 
 
6

Mercatique I : Les Etudes de marché et les nouveaux enjeux de la Data (ESC101)

 
 
 
 
 
 
6

Principes généraux et outils du management d'entreprise (MSE147)

 
 
 
 
 
 
9

Droit du travail : relations individuelles (DRS101)

 
 
 
 
 
 
6

Management d'équipe et communication en entreprise (TET102)

 
 
 
 
 
 
6

Management de projet (GDN100)

 
 
 
 
 
 
4

Droit du travail : relations collectives (DRS102)

 
 
 
 
 
 
6

Droit social européen et international (DRS106)

 
 
 
 
 
 
6

Santé, performance et développement au travail (ERG105)

 
 
 
 
 
 
6

Outils RH (FPG114)

 
 
 
 
 
 
6

Droit du numérique (DNT104)

 
 
 
 
 
 
4

L'organisation et ses modèles (DSY101)

 
 
 
 
 
 
6

Outils et méthodes du Lean (FAB121)

 
 
 
 
 
 
6

Analyse du travail et ingénierie de la formation professionnelle (FAD111)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
8
UES D'APPROFONDISSEMENT 

Bioprocédés et technologies innovantes en IAA (BCA206)

 
 
 
 
 
 
6

Conception et mise en oeuvre d'un projet expérimental dans le domaine des agro- ou bio-industries (BCA210)

6
Ues de FIN DE PARCOURS 

Information et communication pour l'ingénieur - Oral probatoire (ENG227)

 
 
 
 
 
 
6

Test d'anglais (UA2B30)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

Expérience professionnelle (UAEP03)

 
 
 
 
 
 
15

Mémoire ingénieur (UAMM80)

 
 
 
 
 
 
42
Objectifs pédagogiques

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances et compétences permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

Compétences visées

L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.

Il est amené à:

• Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires
• Conduire des projets de Recherche et Développement

•Concevoir un produit alimentaire : formulation et procédé
•Assurer la veille technologique et participer a` la démarche d’innovation des entreprises

•Manager des équipes

 

Métiers / débouchés

Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie, Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie, Ingénieur / Ingénieure processus méthodes-industrialisation, Ingénieur / Ingénieure de gestion de la production

 

Passerelles :

  • Certificat de spécialisation Bioprocédés (CS6000A)

 

Débouchés :

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Conditions d’accès / publics visés

Pour le cycle préparatoire :

  • Bac+2 (RNCP niveau 5, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES* ou VAE*).
  • Ou demande de droit d'accès (VAPP)

En règle générale, un auditeur suit entre 3 et 6 unités d'enseignement par année universitaire (qu'il soit salarié ou en recherche d'emploi).

Pour un parcours complet (sans dispense), un auditeur valide son diplôme d'ingénieur en 5 ans environ. La rédaction du mémoire, en fin de parcours, demande un travail conséquent lors d'une année universitaire dédiée.

Formez vous à votre rythme avec le Cnam : A chacun son ambition !

Stages

L'expérience professionnelle, codée UAEP01, UAEP02, UAEP03, octroyant un total de 33 ECTS :

  • L’UAEP01, créditée de 9 ECTS, est validée lors du dépôt du dossier d'inscription à l'EiCnam, sur la base du CV, des éléments de renseignement de parcours professionnel constitutifs de ce dossier et par un entretien réalisé par l'enseignant responsable du diplôme ou de son représentant en Centre Cnam en Région. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
  • L’UAEP02 créditée de 9 ECTS, est validée soit à l’admission de l’Eicnam (avec UEAP01) pour l’élève-ingénieur qui peut en faire l’état, soit au moment de la soutenance du mémoire, après complément de dossier. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
  • L’UAEP03 créditée de 15 ECTS, est validée lors de la soutenance du mémoire. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 24 mois à temps plein sur des fonctions classiquement confiées à un ingénieur dans la spécialité .

Projet et mémoire

Un mémoire (projet de fin d'études) élaboré sur la base d'un projet conduit en situation de travail, sur un sujet et des livrables validés par l'enseignant responsable de la filière (ou son représentant en Centre Cnam en Région). Le projet est conduit en situation de travail et représente l'équivalent d'une activité d'ingénieur réalisée sur une période de 6 mois (indicatif). Le projet est négocié par l'élève avec son employeur. Le cas échéant, il peut faire l'objet d'un stage dans un organisme tiers. Le mémoire est crédité de 42 ECTS. Le mémoire d'ingénieur est codé UAMMnn. 

Modalités de validation

Pour obtenir un diplôme d'ingénieur en modalité HTT au Cnam, il convient de valider plusieurs éléments : 

Enseignements 

  • Un tronc commun composé de 4 unités d'enseignements fondamentales (UE), constituant un socle scientifique de base similaire, quelle que soit la spécialité ou le parcours choisi. Elles sont créditées de 15 ECTS.
  • Une UE d'anglais (6 ECTS) et un test d'anglais niveau B2 (non crédité), Linguaskill ou équivalent. 
  • Un bloc d’UE, obligatoires ou optionnelles, permettant d'acquérir les savoirs et compétences liés à la spécialité préparée. Il s'agit d'enseignements scientifiques et techniques orientés "cœur de métier" de la spécialité. Ce bloc octroie dans cette spécialité 63 ECTS.
  • Un bloc d’UE, dites « plug-in », à choisir dans une liste, à hauteur de 15 ECTS, et permettant d'acquérir des savoirs et compétences complémentaires aux UE "cœur de métiers".
  • Une UE, dite « oral probatoire », codée ENGnnn, préalable indispensable à la réalisation du mémoire. Cette UE délivre 6 ECTS dans le cadre du diplôme. 

Autres éléments 

  • Un mémoire (projet de fin d'études) élaboré sur la base d'un projet conduit en situation de travail, sur un sujet et des livrables validés par l'enseignant responsable de la filière. Le projet est conduit en situation de travail et représente l'équivalent d'une activité d'ingénieur réalisée sur une période de 6 mois (indicatif). Le projet est négocié par l'élève avec son employeur. Le cas échéant, il peut faire l'objet d'un stage dans un organisme tiers. Le mémoire est crédité de 42 ECTS. Le mémoire d'ingénieur est codé UAMMnn. 
  • De l'expérience professionnelle, codée UAEP01, UAEP02, UAEP03, octroyant un total de 33 ECTS :
    • L’UAEP01, créditée de 9 ECTS, est validée lors du dépôt du dossier d'inscription à l'EiCnam, sur la base du CV, des éléments de renseignement de parcours professionnel constitutifs de ce dossier et par un entretien réalisé par l'enseignant responsable du diplôme. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP02 créditée de 9 ECTS, est validée soit à l’admission de l’Eicnam (avec UEAP01) pour l’élève-ingénieur qui peut en faire l’état, soit au moment de la soutenance du mémoire, après complément de dossier. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP03 créditée de 15 ECTS, est validée lors de la soutenance du mémoire. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 24 mois à temps plein sur des fonctions classiquement confiées à un ingénieur dans la spécialité .

Validations intermédiaires 

  • Il faut avoir valider les UE du tronc commun + anglais + UAEP01 pour candidater à l'École d'ingénieur·e·s du Cnam (EiCnam)
  • Il faut être inscrit à l’EiCnam pour pouvoir s’inscrire à l’ENGnnn
  • Il faut avoir validé ENGnnn pour pouvoir préparer le mémoire UAMMnn 

Conseil générique pour suivre le parcours : 

Afin d’intégrer les principes de l’espace européen de l’enseignement supérieur, en particulier le processus de Bologne, le cursus ingénieur HTT Cnam est constitué de 6 semestres (semestres 5 à 10), pour un total de 180 ECTS. 

Ce découpage en semestres ne représente pas un déroulement obligatoire des études. Le principe d'inscription à la carte, selon son propre rythme, prévaut sur le rythme semestriel. 

Ainsi, s'il faut obtenir les 4 UE du tronc commun + UE ANG + UAEP01 pour valider le premier semestre et avoir le droit de s'inscrire à l'EiCnam, il n'est certainement pas recommandé de « boucler » ce « bloc semestriel » en moins d'un an, et il est conseillé d’y intercaler d'autres constituants tels que les UE « plug-in » ou les UE « cœur de métier ». 

En revanche, l'ordre des UE de spécialité présentées dans le schéma de l'onglet « programme » correspond à un optimum en termes de prérequis et de progression pédagogique. 

 

Référentiel Version 01.09.2022

Intitulé officiel

Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

EPN 

EPN07 - EPN - Chimie Vivant Santé

Code RNCP

18254

Code CertifInfo

80080

Codes ROME

H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation - Méthodes et gestion industrielles - Industrie, H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel - Conception, recherche, études et développement - Industrie

Codes NSF

[112f] Biochimie des produits alimentaires ; biochimie appliquée aux procédés industriels - [112] Chimie-biologie, biochimie - [11] Mathématiques et sciences - [1] Domaines disciplinaires, [113f] Sciences des ressources agro-alimentaires - [113] Sciences naturelles, biologie-géologie - [11] Mathématiques et sciences - [1] Domaines disciplinaires, [116f] Chimie des matériaux et des métaux ; chimie des processus industriels ; chimie des produits alimentaires - [116] Chimie - [11] Mathématiques et sciences - [1] Domaines disciplinaires, [118f] Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; biologie des produits et des contrôles alimentaires ; biopharmacologie - [118] Sciences de la vie - [11] Mathématiques et sciences - [1] Domaines disciplinaires, [200r] Contrôle qualité de produits et procédés industriels - [200] Technologies industrielles fondamentales - [20] Spécialités pluri-technologiques de production - [2] Domaines technico-professionnels de la production, [221] Agro-alimentaire, alimentation, cuisine - [22] Transformations - [2] Domaines technico-professionnels de la production, [221r] Contrôle de qualité alimentaire - [221] Agro-alimentaire, alimentation, cuisine - [22] Transformations - [2] Domaines technico-professionnels de la production

Code Forma

[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production

Mots clés

Industrie agroalimentaire, Agroalimentaire - Biologie, Management par la qualité, Conception des aliments, agro-alimentaire, Transformation agro-alimentaire, Sécurité alimentaire, Bioprocédé, Filière agro-alimentaire

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Habilitation

Arrêté du 01/09/2018

Accréditation jusqu'au 21/08/2023

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 22/03/2022

INFOS
PRATIQUES

ECTS

180

Code RNCP

18254

VAE

Ce diplôme est également accessible par la Validation des Acquis de l'Expérience

Accessibilité handicap

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Comment s’inscrire ?

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