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Ingénieur Agroalimentaire (CYC8000A)

Objectifs

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de...En lire plus

Les cursus d'ingénieur ont évolué à la rentrée 2018/2019.
Tous les auditeurs admis à l'EiCnam avant le 1er septembre 2018 pourront terminer leurs formations jusqu'au 1er septembre 2024 selon les maquettes des diplômes 2017/2018.
Au-delà de cette date, ils devront faire valider leur portefeuille d'UE par la voie de la VES.
Les auditeurs ayant validé des UE avant le 1er septembre 2018, mais non admis à L'EiCnam avant cette date, bénéficieront de mesures transitoires pour terminer leurs formations dans les nouveaux cursus.

Personnalisez votre parcours en sélectionnant vos formations

Pour simuler votre parcours, veuillez cocher dans le tableau ci-dessous les Unités d'Enseignement que vous souhaitez suivre (les UE déjà cochées sont les UE du tronc commun). Vous pouvez choisir de suivre la totalité du parcours ou bien choisir de suivre des Unités "à la carte". Cliquez ensuite sur le bouton "Simuler votre parcours" (bouton rouge en bas de page) :

Légende :

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 Semestre 1 (oct-janv)

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2020/2021 2021/2022 2022/2023
PARCOURS INGENIEUR 

Statistique (UTC705)

 
 
 
 
 
 
 
3

Mathématiques appliquées : Mathématiques - informatique - méthodes numériques (UTC101)

 
 
 
 
 
 
 
3

Physico-chimie pour la biologie (CHG102)

 
 
 
 
 
 
6

Bases de microbiologie générale (AGR100)

 
 
 
 
 
3

Anglais professionnel (niveau Master) (ANG330)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
6

Expérience professionnelle (UAEP01)

Examen d'admission à l'école d'ingénieur (UAAD80)

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques (AGR103)

 
 
 
 
 
 
3

Aliments et formulation (BCA105)

 
 
 
 
 
 
6

TP Biochimie agro-alimentaire (BCA107)

6

Introduction au Génie des Bioprocédés (BCA121)

 
 
 
 
 
 
6

Expérience professionnelle (UAEP02)

Qualité alimentaire (QSA101)

 
 
 
 
 
 
6

Microbiologie alimentaire (AGR101)

 
 
 
 
3

Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments (AGR102)

 
 
 
 
 
 
3

Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)

 
 
 
 
 
 
3

Valorisation non alimentaire des agro-ressources (AGR105)

 
 
 
 
3

Pratique des outils de contrôle en agro-industrie (BCA108)

6

Technologies associées aux filières de l'agro-industrie (BCA120)

 
 
 
 
 
 
6

Actualités du monde de l'agroalimentaire (BCA206)

 
 
 
 
6

Conception et mise en oeuvre d'un projet expérimental dans le domaine des agro-industries (BCA210)

6

Information et communication pour l'ingénieur - Oral probatoire (ENG227)

 
 
 
 
 
 
6

Test d'anglais (UA2B30)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

Expérience professionnelle (UAEP03)

Mémoire ingénieur (UAMM80)

 
 
 
 
 
 
42
15 ECTS à choisir parmi (15 ects)

Santé, performance et développement au travail (ERG105)

 
 
 
 
 
 
6

Management de projet (GDN100)

 
 
 
 
 
 
4

Principes généraux et outils du management d'entreprise (MSE146)

 
 
 
 
 
 
8

Management d'équipe et communication en entreprise (TET102)

 
 
 
 
 
 
6

Exercer le métier d'ingénieur (ENG210)

 
 
 
 
 
 
6
Objectifs pédagogiques

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.

Métiers / débouchés

Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie

Conditions d’accès / publics visés

Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP* niveau III*, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES* ou VAE*). Ou demande de droit d'accès (VAPP)

Modalités de validation

Pour obtenir un diplôme d'ingénieur en modalité HTT au Cnam, il convient de valider plusieurs éléments : 

Enseignements 

  • Un tronc commun composé de 5 unités d'enseignements (UE), constituant un socle scientifique de base similaire, quelle que soit la spécialité ou le parcours choisi. Ces UE dites de "tronc commun" sont codées UTCnnn. Elles sont créditées de 15 ECTS.
  • Une UE d'anglais (6 ECTS) et un test d'anglais niveau B2 (non crédité), Bulats ou équivalent. 
  • Un bloc d’UE, obligatoires ou optionnelles, permettant d'acquérir les savoirs et compétences liés à la spécialité préparée. Il s'agit d'enseignements scientifiques et techniques orientés "cœur de métier" de la spécialité. Ce bloc octroie selon les spécialités de 12 à 21 ECTS.
  • Un bloc d’UE, dites « plug-in », à choisir dans une liste, à hauteur de 18 ECTS à 21 ECTS selon les spécialités, et permettant d'acquérir des savoirs et compétences complémentaires aux UE "cœur de métiers".
  • Une UE, dite « oral probatoire », codée ENGnnn, préalable indispensable à la réalisation du mémoire (voir infra). Cette UE délivre 6 ECTS dans le cadre du diplôme. 

Autres éléments 

  • Un mémoire (projet de fin d'études) élaboré sur la base d'un projet conduit en situation de travail, sur un sujet et des livrables validés par l'enseignant responsable de la filière (ou son représentant en Centre Cnam en Région). Le projet est conduit en situation de travail et représente l'équivalent d'une activité d'ingénieur réalisée sur une période de 6 mois (indicatif). Le projet est négocié par l'élève avec son employeur. Le cas échéant, il peut faire l'objet d'un stage dans un organisme tiers. Le mémoire est crédité de 42 ECTS. Le mémoire d'ingénieur est codé UAMMnn. 
  • De l'expérience professionnelle, codée UAEP01, UAEP02, UAEP03, octroyant un total de 33 ECTS :
    • L’UAEP01, créditée de 9 ECTS, est validée lors du dépôt du dossier d'inscription à l'EiCnam, sur la base du CV, des éléments de renseignement de parcours professionnel constitutifs de ce dossier et par un entretien réalisé par l'enseignant responsable du diplôme ou de son représentant en Centre Cnam en Région. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP02 créditée de 9 ECTS, est validée soit à l’admission de l’Eicnam (avec UEAP01) pour l’élève-ingénieur qui peut en faire l’état, soit au moment de la soutenance du mémoire, après complément de dossier. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP03 créditée de 15 ECTS, est validée lors de la soutenance du mémoire. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 24 mois à temps plein sur des fonctions classiquement confiées à un ingénieur dans la spécialité .

Validations intermédiaires 

  • Il faut avoir valider les UE UTC + anglais + UAEP01 pour candidater à l'École d'ingénieur·e·s du Cnam (EiCnam)
  • Il faut être inscrit à l’EiCnam pour pouvoir s’inscrire à l’ENGnnn
  • Il faut avoir validé ENGnnn pour pouvoir préparer le mémoire UAMMnn 

Conseil générique pour suivre le parcours : 

Afin d’intégrer les principes de l’espace européen de l’enseignement supérieur, en particulier le processus de Bologne, le cursus ingénieur HTT Cnam est constitué de 6 semestres (semestres 5 à 10), pour un total de 180 ECTS. 

Ce découpage en semestres ne représente pas un déroulement obligatoire des études. Le principe d'inscription à la carte, selon son propre rythme, prévaut sur le rythme semestriel. 

Ainsi, s'il faut obtenir les 5 UE UTC + UE ANG + UAEP01 pour valider le premier semestre et avoir le droit de s'inscrire à l'EiCnam, il n'est certainement pas recommandé de « boucler » ce « bloc semestriel » en moins d'un an, et il est conseillé d’y intercaler d'autres constituants tels que les UE « plug-in » ou les UE « cœur de métier ». 

En revanche, l'ordre des UE de spécialité présentées dans le schéma de l'onglet « programme » correspond à un optimum en termes de prérequis et de progression pédagogique. 

Intitulé officiel

Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Code CPF

244472

Codes ROME

H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel - Conception, recherche, études et développement - Industrie, H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation - Méthodes et gestion industrielles - Industrie

Mots clés

Management par la qualité, Conception des aliments, agro-alimentaire, Transformation agro-alimentaire, Sécurité alimentaire, Bioprocédé, Filière agro-alimentaire

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Habilitation

Accréditation jusqu'au 21/08/2023

INFOS
PRATIQUES

ECTS

180