Ingénieur Agroalimentaire (CYC8000A)
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Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de...En lire plus
L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires. Il est amené à: • Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires • Conduire...En lire plus
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Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances et compétences permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.
Il est amené à:
• Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires
• Conduire des projets de Recherche et Développement
• Manager des équipes
• Choisir des matières premières pour formuler des aliments et rechercher des associations de matières premières pour obtenir de nouvelles propriétés fonctionnelles et nutritionnelles
• Dimensionner les opérations de transformation des aliments et prédire leurs performances technologiques
• Analyser et interpréter des propriétés biochimiques, microbiologiques et physico-chimiques des produits alimentaires
• Identifier les dangers et mettre en place des moyens de maîtrise associés dans le cadre du système de management de la qualité de l'entreprise
• Évaluer les impacts des activités en agroalimentaire au regard du développement durable
Compétences attestées :
1. Des compétences scientifiques et générique
L’ingénieur Cnam de la spécialité agroalimentaire
- propose, entreprend et met en œuvre des stratégies pour traiter une question liée à l’utilisation ou la valorisation des agroressources. Et ce en intégrant les notions de dangers et risques alimentaires afin de maîtriser la sécurité des denrées alimentaires de leur production jusqu’à leur transformation;
- conduit, en coordination avec les autres responsables (qualité, production….) les différentes dimensions d’un projet (analyse technique, organisationnelle et économique de la mise en œuvre du projet et des essais, identification des compétences nécessaires à la mise en œuvre, manager les risques);
- maitrise la communication écrite, orale et une langue étrangère d’un niveau supérieur ou égal à B2 ;
- manage une équipe en s’impliquant dans la gestion de carrière (entretien, plan de formation,…) des personnes dont il a la responsabilité.
2. Des compétences propres définies par les choix de formation à partir de I2
Sensibilisé à la notion de responsabilité sociétale des entreprises, il acquiert des compétences propres aux domaines de la transformation des agroressources, de l’ingénierie de l’aliment. dans ce cadre il :
- Conçoit et développe des produits alimentaires et non alimentaires : ingrédients, auxiliaires technologiques, additifs, aliments, emballages, produits cosmétiques….
- développe, améliore et gére des procédés de première et seconde transformation efficaces dans une perspective de durabilité;
- manage la démarche qualité, en accord avec la politique qualité de l’entreprise (choisit, met en place, et pilote le système qualité de l’entreprise dans le cadre d’une unité de production, de recherche et développement ou d’un laboratoire d’analyse).
Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie, Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie, Ingénieur / Ingénieure processus méthodes-industrialisation, Ingénieur / Ingénieure de gestion de la production
Passerelles et poursuites d'études :
- Certificat de spécialisation Bioprocédés (CS6000A)
Les unités d'enseignement du Cnam peuvent appartenir à plusieurs parcours, cliquez sur une unité d'enseignement pour la découvrir et connaitre les passerelles possibles.
Débouchés :
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Statut professionnel conféré :
Secteurs d’activités :
Industrie agroalimentaire
Cosmétiques, Parapharmacie
Grande distribution, Restauration Hors Foyer
Eau, Environnement
Recherche publique et parapublique
Type d'emplois accessibles :
Production, exploitation, maintenance, essais, qualité, sécurité
Recherche & développement
Ingénierie, études et conseils techniques
Management de projet ou de programme
Enseignement et recherche publique
Formateur et animateur de formation continue
Pour le cycle préparatoire :
- Bac+2 (RNCP niveau 5, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES* ou VAE*).
- Ou demande de droit d'accès (VAPP)
En règle générale, un auditeur suit entre 3 et 6 unités d'enseignement par année universitaire (qu'il soit salarié ou en recherche d'emploi).
Pour un parcours complet (sans dispense), un auditeur valide son diplôme d'ingénieur en 5 ans environ. La rédaction du mémoire, en fin de parcours, demande un travail conséquent lors d'une année universitaire dédiée.
Formez vous à votre rythme avec le Cnam : A chacun son ambition !
L'expérience professionnelle, codée UAEP04, UATN01, UAEP03 :
- L’UAEP04, créditée de 18 ECTS, valide une expérience professionnelle d'un an . Cette expérience doit être de niveau au moins équivalent à celui de technicien supérieur et réalisée dans la spécialité.
- L’UATN01 créditée de 3 ECTS,
- L’UAEP03 créditée de 15 ECTS, valide l'expérience professionnelle de l'élève-ingénieur requise pour la diplomation. Cette expérience professionnelle correspond à l’équivalent de 2 ans d'emploi à temps plein, dans la spécialité, sur des fonctions classiquement confiées à un ingénieur.
Le mémoire d'ingénieur est à rédiger en fin de cursus, sur un projet réalisé en situation de travail, d'une durée de 6 mois (indicatif), et de niveau ingénieur, dans les thématiques du diplôme d'ingénieur visé.
Après validation du sujet, un tuteur enseignant-chercheur du Cnam suit l’élève dans sa rédaction.
Ce travail est l'objet :
- d'un document écrit d'une centaine de pages,
- et d'une présentation orale de 30 minutes suivie d'une séance de questions-réponses, devant un jury composé d'enseignants-chercheurs du Cnam et d'acteurs du monde industriel.
Les objectifs / contenus / livrables du mémoire seront précisés par le tuteur.
Nota : L'UA Mémoire n’est possible que si l’UE "Oral probatoire" a été préalablement validée par l’élève.
Pour obtenir un diplôme d'ingénieur en modalité HTT au Cnam, il convient de valider plusieurs éléments :
- Un tronc commun (15 ECTS) composé de 5 unités d'enseignements (UE), constituant un socle scientifique de base similaire, quelle que soit la spécialité ou le parcours choisi. Ces UE dites de "tronc commun" sont codées UTCnnn.
- Une UE d'anglais (6 ECTS) et un test d'anglais niveau CECRL B2 (non crédité), Linguaskill ou équivalent.
- L'examen d'admission à l'EICnam
- L'ensemble des enseignements prévus au parcours
- Les enseignements spécifiques au parcours d'ingénieur : ENG240, ENG255, ENG210
- Mémoire, Expérience professionnelle et activités à l'international
Labellisation : EUR-ACE
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)
EPN07 - EPN - Chimie Vivant Santé
H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation - Méthodes et gestion industrielles - Industrie, H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel - Conception, recherche, études et développement - Industrie
[112f] Biochimie des produits alimentaires ; biochimie appliquée aux procédés industriels - [112] Chimie-biologie, biochimie - [11] Mathématiques et sciences - [1] Domaines disciplinaires, [113f] Sciences des ressources agro-alimentaires - [113] Sciences naturelles, biologie-géologie - [11] Mathématiques et sciences - [1] Domaines disciplinaires, [116f] Chimie des matériaux et des métaux ; chimie des processus industriels ; chimie des produits alimentaires - [116] Chimie - [11] Mathématiques et sciences - [1] Domaines disciplinaires, [118f] Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; biologie des produits et des contrôles alimentaires ; biopharmacologie - [118] Sciences de la vie - [11] Mathématiques et sciences - [1] Domaines disciplinaires, [200r] Contrôle qualité de produits et procédés industriels - [200] Technologies industrielles fondamentales - [20] Spécialités pluri-technologiques de production - [2] Domaines technico-professionnels de la production, [221] Agro-alimentaire, alimentation, cuisine - [22] Transformations - [2] Domaines technico-professionnels de la production, [221r] Contrôle de qualité alimentaire - [221] Agro-alimentaire, alimentation, cuisine - [22] Transformations - [2] Domaines technico-professionnels de la production
H0Z90 - Ingénieurs et cadres de fabrication et de la production H0Z92 - Ingénieurs des méthodes de production, du contrôle qualité N0Z90 - Ingénieurs et cadres d'étude, recherche et développement (industrie)
[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production
Agroalimentaire - Biologie, Filière agro-alimentaire, Industrie agroalimentaire, Bioprocédé, Sécurité alimentaire, Transformation agro-alimentaire, agro-alimentaire, Conception des aliments, Management par la qualité
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Arrêté du 01/09/2018
Accréditation jusqu'au 31/08/2024
INFOS
PRATIQUES
180
Ce diplôme est également accessible par la Validation des Acquis de l'Expérience