0972 311 312 
(prix appel local)

Délégué à la protection des données (DPO) (CS5200A)

Certificat de spécialisation Délégué à la protection des données (DPO)

Diplôme très utile pour une prise de fonction de DPO, avec des enseignants de qualité et un bon mixe théorique/réglementation et pratique/mission.   Source : Enquête de suivi des diplômés de l'OEC (2017-2020)

Objectifs

- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de délégué à la protection des données (DPO) interne ou externe, à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations, professions réglementées ou activités de consulting externe. - Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de...En lire plus

Compétences

- Comprendre les enjeux et obligations de la nouvelle réglementation européenne en matière de protection des données personnelles (RGPD) - Connaitre le statut et les missions du délégué à la protection des données (DPD / DPO) - Acquérir les savoir-faire nécessaire à l'accomplissement des missions du DPD en entreprise,...En lire plus

La fonction de CIL est un nouveau métier innovant, en fort développement et qui constitue un nouveau débouché dans les métiers du droit en entreprise, en administration, collectivité locale ou association.

Personnalisez votre parcours en sélectionnant vos formations

Pour simuler votre parcours, veuillez cocher dans le tableau ci-dessous les Unités d'Enseignement que vous souhaitez suivre (les UE déjà cochées sont les UE du tronc commun). Vous pouvez choisir de suivre la totalité du parcours ou bien choisir de suivre des Unités "à la carte". Cliquez ensuite sur le bouton "Simuler votre parcours" (bouton rouge en bas de page) :

Légende :

  Formation ouverte et à distance (FOAD)

 Semestre 1 (oct-janv)

 Semestre 2 (fev-juin)

Tout sélectionner

Choisissez votre centre d'enseignement :

Cochez Unités d'Enseignement (UE) Disponible en ECTS    
2024/2025 2025/2026 2026/2027
PREREQUIS POUR LES PERSONNES N'AYANT PAS DE CONNAISSANCES EN DROIT 

Présentation générale du droit (DRA001)

 
 
 
 
 
 
4  

Initiation aux techniques juridiques fondamentales (DRA002)

 
 
 
 
 
 
6  
PARCOURS DE FORMATION (14 ects)

Droit du numérique (DNT104)

 
 
 
 
 
 
4  

Métier du délégué à la protection des données (DPD / DPO) (DNT105)

 
 
 
 
 
 
6  

Étude de cas - mise en situation professionnelle RGPD (DNT106)

 
 
 
 
 
 
4  

Objectifs pédagogiques

- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de délégué à la protection des données (DPO) interne ou externe, à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations, professions réglementées ou activités de consulting externe. 

- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de "référent protection des données" à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations. 

- Dans le contexte du RGPD et de la nouvelle loi française sur la protection des données personnelles, identifier les nouvelles contraintes opérationnelles pour les professionnels ainsi que les chantiers "métiers" à mettre en oeuvre à court et moyen terme 

Compétences visées

 - Comprendre les enjeux et obligations de la nouvelle réglementation européenne en matière de protection des données personnelles (RGPD) 

- Connaitre le statut et les missions du délégué à la protection des données (DPD / DPO) 

- Acquérir les savoir-faire nécessaire à l'accomplissement des missions du DPD en entreprise, organisme public ou associatif.

- Garantir la conformité à la réglementation "informatique et libertés" en interne et vis à vis des autorités publiques (CNIL, régulateurs sectoriels).

- Bénéficier d'une sensibilisation au droit du commerce électronique 

- Connaître les droits et obligations dans l'usage des technologies de l'information et de la communication.

- Maitriser les risques juridiques encourus par le représentant légal d'un organisme, l'employeur et les salariés.

- Appréhender les moyens de protection des ressources et des données informatiques de l'entreprise, de l'organisme public ou associatif.

- Comprendre les enjeux des nouveaux textes ou projets de textes européens du paquet "données" (IA, DSA, DMA, eprivacy, espace européen des données de santé, etc.)

- Réalisation de cas pratiques et mises en situation professionnelle - acquisition de compétences métier 
- Acquisition de compétences métier
- Élargissement de compétences 

Pôle d'excellence en droit à la protection des données, et fort d'une équipe enseignante composée de professionnels et d'enseignants chercheurs reconnus, le CNAM est par ailleurs devenu depuis quelques années le premier organisme public de formation au droit à la protection des données personnelles, et forme chaque année plusieurs centaines de professionnels au RGPD et à la réglementation "informatique et libertés"

Métiers / débouchés

Correspondant / Correspondante Informatique et Libertés - CIL

Conditions d’accès / publics visés

Prérequis :
Le certificat de spécialisation est ouvert aux auditeurs :
- avec niveau bac + 3/4 fortement recommandé et d'une expérience professionnelle dans le domaine si possible
- Avoir le niveau au minimum équivalent aux enseignements dispensés par les UE DRA001 (présentation générale du droit) et DRA002 (initiation aux techniques juridiques fondamentales) du CNAM ou posséder de bonnes connaissances de base en droit des affaires.
- Disposant d'une bonne sensibilisation aux outils des technologies de l'information et de la communication.

Stages

- Souhaitable

Projet et mémoire

- Réalisation d'un cas pratique

Modalités de validation

Valider les enseignements avec une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20, sans note inférieure à 8, dans un délai maximum de 4 ans.

Intitulé officiel Cnam

Certificat de spécialisation Délégué à la protection des données (DPO)

Nom du certificateur

Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)

EPN 

EPN14 - EPN - Droit et immobilier

Codes ROME

K1903 - Correspondant / Correspondante Informatique et Libertés - CIL

Code Forma

[K0A2A1A3A1] gestion réseau informatique - [K0A2A1A3] réseau informatique - [K0A2A1] réseau télécom - [K0A2] télécommunication - [K0] électricité - électronique, [M0A2C6] système information - [M0A2] informatique - [M0] information, communication, [B0A0] droit - [B0] sciences humaines, économie, droit

Mots clés

Intelligence artificielle et systèmes experts, Droits et libertés, CNIL, Protection des données à caractère personnel, informatique et libertés, sécurité des systèmes d'informations, Cybersécurité

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Accréditation Cnam

Arrêté du 01/09/2019

Indicateurs de résultat

En savoir plus

Dernière mise à jour : 09/11/2023

INFOS
PRATIQUES

ECTS

14

VAE

Ce diplôme est également accessible par la Validation des Acquis de l'Expérience

Accessibilité handicap

En savoir plus

Tout comprendre sur le CPF

En savoir plus

Comment s’inscrire ?

En savoir plus