0972 311 312 
(prix appel local)

Institut

L’Institut Boussingault du Cnam est dédié à l'accompagnement des mutations de la filière alimentaire.

Notre vision

L'Institut Boussingault du Cnam se positionne comme un des acteurs des transformations de la filière alimentaire en réponse aux défis environnementaux, technologiques, humaines, économiques.

L’offre de formation pilotée par les équipes pédagogiques du Cnam couvre un large éventail, du bac+1 au bac+5 (Ingénieur, Master), en combinant les sciences du vivant et les technologies numériques à l’ère des données massives et de l’intelligence artificielle. Elle vise aussi à accompagner les acteurs de la filière dans la mise en œuvre de solutions novatrices et durables en développant, grâce à l'apport des sciences humaines et sociales, leur capacité à intégrer ces solutions au cœur même de l’activité des entreprises.

 


Avec le laboratoire Metabiot porté conjointement par l’ANSES et le Cnam, l’Institut Boussingault développe parallèlement une activité de recherche originale centrée notamment sur l’utilisation des données massives pour l’amélioration de la sécurité sanitaire des aliments.


Le transfert de l’innovation vers le monde professionnel est au coeur du projet de l’Institut que ce soit par les apprentis ingénieurs ambassadeurs du changement ou par des partenaires comme Innozh spécialisés dans l'implémentation de solutions sur mesure pour les entreprises.

Les principaux membres du consortium de l'Institut Boussingault sont :

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), le Campus des métiers et des qualifications de la filière alimentaire de Bretagne, le Forum des Savoirs -Cité des Métiers des Côtes d'Armor, et INNOZH

France 2030

La création de l’Institut Boussingault est une opération soutenue par l’État dans le cadre de l’AMI « Compétences et Métiers d’Avenir » du Programme France 2030, opéré par la Caisse des Dépôts.