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Introduction au Génie des Bioprocédés (BCA121)

Le point fort de cette formation ? Les nombreux exercices en liens avec les cours.  Source : Enquete de satisfaction OEC auprès des auditeurs inscrits au Cnam Bretagne, 2018-2019

Objectifs

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.

Compétences

Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement; Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).

Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.

Objectifs pédagogiques

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.

Compétences visées

Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :

  • Transferts de matière par diffusion ;
  • Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
  • Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
  • Hydrodynamique.



2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage (par air chaud ; atomisation ; lyophilisation).

3- Dimensionnement des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs) et étude des phénomènes de transferts dans les bioréacteurs multiphasiques.

4- Etude de la fermentation en milieu solide.

5- Initiation aux méthodes d'optimisation.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

ECTS : 6

Modalité Volume horaire Employeur Pôle Emploi Auto-financement
 
45 heures 900 € 225 € 225 €
Indexation officielle
FORMACODES

[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation

Mots clés

Bioindustrie;Sécurité alimentaire

INFOS
PRATIQUES

Durée

45 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

19/10/2020

Date de fin des cours

20/02/2021