Introduction au Génie des Bioprocédés (BCA121)
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement; Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
Légende :
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Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
0- Eléments de méthodologie:
- Rappels de calorimétrie
- Ecriture des bilans
- Analyse dimensionnelle
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
- Transferts de matière par diffusion ;
- Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
- Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
- Hydrodynamique.
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
3- Etude de la fermentation en milieu solide.
L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
ECTS : 6
Modalité | Volume horaire | Employeur | Pôle Emploi | Auto-financement |
---|---|---|---|---|
|
45 heures | 900 € | 225 € | 225 € |
[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production
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INFOS
PRATIQUES
45 heures
100% Internet - national
17/10/2022
19/02/2023