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Introduction au Génie des Bioprocédés (BCA121)

Objectifs

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.

Compétences

Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement; Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).

Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.

Objectifs pédagogiques

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.

Compétences visées

Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

0- Eléments de méthodologie:

  • Rappels de calorimétrie
  • Ecriture des bilans
  • Analyse dimensionnelle

1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :

  • Transferts de matière par diffusion ;
  • Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
  • Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
  • Hydrodynamique.

 
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).

3- Etude de la fermentation en milieu solide.

L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

ECTS : 6

Modalité Volume horaire Employeur Pôle Emploi Auto-financement
 
45 heures 900 € 225 € 225 €
Indexation officielle
FORMACODES

[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation

Mots clés

Bioindustrie;Sécurité alimentaire

Indicateurs de résultat

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INFOS
PRATIQUES

Durée

45 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

18/10/2021

Date de fin des cours

19/02/2022

Accessibilité handicap

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