Introduction au Génie des Bioprocédés (BCA121)
Le point fort de cette formation ? Les nombreux exercices en liens avec les cours. Source : Enquete de satisfaction OEC auprès des auditeurs inscrits au Cnam Bretagne, 2018-2019
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement; Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
Légende :
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Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
- Transferts de matière par diffusion ;
- Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
- Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
- Hydrodynamique.
2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage (par air chaud ; atomisation ; lyophilisation).
3- Dimensionnement des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs) et étude des phénomènes de transferts dans les bioréacteurs multiphasiques.
4- Etude de la fermentation en milieu solide.
5- Initiation aux méthodes d'optimisation.
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
ECTS : 6
Modalité | Volume horaire | Employeur | Pôle Emploi | Auto-financement |
---|---|---|---|---|
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45 heures | 900 € | 225 € | 225 € |
[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation
Bioindustrie;Sécurité alimentaire
INFOS
PRATIQUES
45 heures
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18/10/2021
19/02/2022