Exploiter des données à des fins d’analyse (LG040C21)
Objectifs
Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujetDévelopper une argumentation avec esprit critique
Compétences
Bases de microbiologie générale :Reconnaître et dénombrer des microorganismes à l’état fraisExpliquer l’influence de l’environnement sur la croissance microbienneInterpréter des résultats d’identification et de dénombrement issus d’analyses par culture en mobilisant ses connaissances sur le métabolisme des microorganismesMaîtriser les méthodes d’analyses moléculaires et immunologiques Microbiologie alimentaire :Identifier les flores utiles, d’altération...En lire plus
Objectifs pédagogiques
Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
Développer une argumentation avec esprit critique
Compétences visées
Bases de microbiologie générale :
Reconnaître et dénombrer des microorganismes à l’état frais
Expliquer l’influence de l’environnement sur la croissance microbienne
Interpréter des résultats d’identification et de dénombrement issus d’analyses par culture en mobilisant ses connaissances sur le métabolisme des microorganismes
Maîtriser les méthodes d’analyses moléculaires et immunologiques
Microbiologie alimentaire :
Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
Définir la durée de vie microbiologique des aliments
Métiers / débouchés
- H1210 - Technicien / Technicienne de recherche appliquée
- H1210 - Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
- H1503 - Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- H1503 - Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- H1503 - Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- H1503 - Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- H1206 - Assistant / Assistante technique d'ingénieur en études, recherche et développement en industrie
Ce bloc de compétences est constitué des unités suivantes
Pour obtenir un bloc de compétences, vous devez valider toutes les Unités d’Enseignement qui entrent dans sa composition.
Si vous avez déjà validé certaines compétences, pour connaître le montant à mobiliser sur votre CPF, cliquez sur le bouton
« sélectionner » (bouton rouge en bas de page) et adaptez le contenu du bloc.
Unités d'Enseignement (UE) | ECTS | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
BLOC DE COMPETENCES (6 ects) | ||||||
Bases de microbiologie générale (AGR100) |
3 | |||||
Microbiologie alimentaire (AGR101) |
3 |
Ce bloc est constitutif du diplôme suivant :
Conditions d’accès / publics visés
Niveau bac +2 pour accéder au bloc de compétences.
Ce bloc fait partie d'une licence (L3), en cas de poursuite vers celle ci obligation d'être titulaire d'un diplôme BAC+2 (DEUG, DUT, DEUST, BTS, ou tout diplôme d'établissement homologué de niveau équivalent).
Modalités de validation
Examen final pour chacun des enseignements abordés en formation.
Ce bloc de compétence est validé par l'obtention de l'intégralité des enseignements qui le composent avec un note supérieure ou égale à 10/20 à chacune des unités.
1 188 €
Lorsque le bloc de compétences comprend des Unités d'Enseignement au choix, le tarif du bloc évolue en fonction du nombre d'ECTS des Unités d'Enseignement optionnelles choisies.
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Intitulé officiel Cnam
Exploiter des données à des fins d’analyse
Nom du certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)
EPN
EPN07 - Chimie Vivant Santé
Code CPF
RNCP39690BC02
Code RNCP
Codes ROME
H1210 - Technicien / Technicienne de recherche appliquée H1210 - Technicien / Technicienne de recherche alimentaire H1503 - Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire H1503 - Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire H1503 - Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie H1503 - Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle H1206 - Assistant / Assistante technique d'ingénieur en études, recherche et développement en industrie
Codes NSF
112f - Biochimie des produits alimentaires ; biochimie appliquée aux procédés industriels 221r - Contrôle de qualité alimentaire
Codes FAP
E2Z70 - Techniciens des industries de process E2Z80 - Agents de maîtrise et assimilés des industries de process
Code Forma
21554 - agroalimentaire
Mots clés
- Formulation
- Filière agro-alimentaire
- Industrie agroalimentaire
- Bioprocédé
- Matières premières renouvelables
- Biotransformations
- Conservation des aliments
- Qualité des aliments
- Transformation agro-alimentaire
- agro-alimentaire
- Production des aliments
- Technologie alimentaire
- Biochimie appliquée
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Accréditation Cnam
Arrêté du 01/09/2025
Accréditation jusqu'au 31/08/2030
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
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