Microbiologie alimentaire (AGR101)
Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.
- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques- Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments-...En lire plus
Condition d'accès / publics visés
Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie et posséder les compétences de microbiologie générale correspondant à l'unité AGR100 (bases de microbiologie générale) ou avoir suivi cette unité d'enseignement.
Objectifs pédagogiques
Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.
Compétences visées
- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
- Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
- Définir la durée de vie microbiologique des aliments
Niveau
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Contenu de la formation
Les flores indésirables des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire
Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment
Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection
Traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
Durée de vie microbiologique, microbiologie prévisionnelle
Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.
Modalités de validation
Contrôle continu, Examen final
Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant de valider les compétences acquises.
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
Cette UE est constitutive d'un ou plusieurs blocs de compétences éligibles au CPF :
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
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27 heures | 540 € | 155 € | 155 € |
Indexation officielle
FORMACODES
[C0A5A0A2A1] fermentation - [C0A5A0A2] biochimie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
[C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
[C0A5A0B4] prévention sécurité biologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
Mots clés
Conservation des aliments, Qualité des aliments, Transformation agro-alimentaire, Risque biologique, Microbiologie, Dégradation des aliments, Fermentation, Microbiologie appliquée
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
27 heures
17/02/2025
21/06/2025