Microbiologie alimentaire (AGR101)
Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.
Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes - Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments - Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments - Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
Légende :
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Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences de microbiologie générale correspondant à l'unité AGR100 (bases de microbiologie générale).
Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.
Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Les flores indésirables des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.
Traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.
Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment.
Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection, biofilms, microbiologie prévisionnelle.
Devoir maison et examen écrit d'une heure permettant de valider les compétences acquises.
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | Pôle Emploi | Auto-financement |
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27 heures | 540 € | 135 € | 135 € |
[C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0A1] bio-informatique - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0A3] biologie moléculaire - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production
Microbiologie appliquée, Fermentation, Dégradation des aliments, Microbiologie, Risque biologique, Transformation agro-alimentaire, Qualité des aliments, Conservation des aliments
INFOS
PRATIQUES
27 heures
100% Internet - national
20/02/2023
24/06/2023