0972 311 312 
(prix appel local)

Microbiologie alimentaire (AGR101)

Objectifs

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences

- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques- Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments-...En lire plus

Légende :

  Formation à distance planifiée

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie et posséder les compétences de microbiologie générale correspondant à l'unité AGR100 (bases de microbiologie générale) ou avoir suivi cette unité d'enseignement.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences visées

- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
- Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
- Définir la durée de vie microbiologique des aliments

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

Les flores indésirables des aliments

   Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments

   Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire

Les microorganismes utiles dans les aliments

   Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment

Réglementation et hygiène en industrie alimentaire

   Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection

   Traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments

   Durée de vie microbiologique, microbiologie prévisionnelle

 

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Modalités de validation

Contrôle continu, Examen final

Description des modalités de validation

Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant de valider les compétences acquises.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur France travail Auto-financement
 
27 heures 594 € 594 € 270 €

Indexation officielle

FORMACODES

[C0A5A0A2A1] fermentation - [C0A5A0A2] biochimie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

[C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

[C0A5A0B4] prévention sécurité biologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

Mots clés

Microbiologie appliquée, Fermentation, Dégradation des aliments, Microbiologie, Risque biologique, Transformation agro-alimentaire, Qualité des aliments, Conservation des aliments

Indicateurs de résultat

En savoir plus

Dernière mise à jour : 01/09/2024

INFOS
PRATIQUES

Durée

27 heures

Modalité

Formation à distance planifiée 

Date de début des cours

16/02/2026

Date de fin des cours

20/06/2026

Examen

Vous habitez en Bretagne, 4 lieux d’examens : Rennes, Saint-Brieuc, Lorient, Brest / Vous habitez une autre région, rapprochez-vous de votre centre Cnam d’inscription

Accessibilité handicap

En savoir plus

Comment s’inscrire ?

En savoir plus