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Microbiologie alimentaire (AGR101)

Objectifs

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences

Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes - Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments - Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments - Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences de microbiologie générale correspondant à l'unité AGR100 (bases de microbiologie générale).

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences visées

Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments

- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

Les flores indésirables des aliments

   Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;

   Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.

   Traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.

 

Les microorganismes utiles dans les aliments

   Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment.

 

Réglementation et hygiène en industrie alimentaire

   Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection, biofilms, microbiologie prévisionnelle.

Modalités de validation

Devoir maison et examen écrit d'une heure permettant de valider les compétences acquises.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur Pôle Emploi Auto-financement
 
27 heures 540 € 135 € 135 €
Indexation officielle
FORMACODES

[C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0A1] bio-informatique - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0A3] biologie moléculaire - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production

Mots clés

Microbiologie appliquée, Fermentation, Dégradation des aliments, Microbiologie, Risque biologique, Transformation agro-alimentaire, Qualité des aliments, Conservation des aliments

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 05/04/2022

INFOS
PRATIQUES

Durée

27 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

20/02/2023

Date de fin des cours

24/06/2023

Accessibilité handicap

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Comment s’inscrire ?

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