Bases de microbiologie générale (AGR100)
Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.
Légende :
Condition d'accès / publics visés
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistiques) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistiques).
Cette unité d'enseignement, correspondant à un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), est finançable à l'aide de votre CPF.
Objectifs pédagogiques
Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.
Niveau
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Contenu de la formation
- Diversité des microorganismes (structuration biochimique, mobilité, adhésion)
- Métabolismes microbiens
- Méthodologies d’observation, d’identification et de dénombrement des microorganismes
- Croissance microbienne (courbe de croissance, influence de l’environnement, communautés microbiennes)
- Plasticité et évolution génétique microbienne
Modalités de validation
Contrôle continu, Examen final
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
Cette UE est constitutive d'un ou plusieurs blocs de compétences éligibles au CPF :
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
---|---|---|---|---|
|
27 heures | 540 € | 155 € | 155 € |
Indexation officielle
FORMACODES
[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation
[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production
[C0A5A0A1] bio-informatique - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0A3] biologie moléculaire - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
27 heures
14/10/2024
15/02/2025