Bases de microbiologie générale (AGR100)
Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.
Reconnaître et dénombrer des microorganismes à l’état fraisExpliquer l’influence de l’environnement sur la croissance microbienneInterpréter des résultats d’identification et de dénombrement issus d’analyses par culture en mobilisant ses connaissances sur le métabolisme des microorganismesMaîtriser les méthodes d’analyses moléculaires et immunologiques
Légende :
Condition d'accès / publics visés
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistiques) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistiques).
Cette unité d'enseignement, correspondant à un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), est finançable à l'aide de votre CPF.
Cette unité d'enseignement n'est pas cumulable avec BLG104 au sein d'un même cursus.
Objectifs pédagogiques
Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.
Compétences visées
- Reconnaître et dénombrer des microorganismes à l’état frais
- Expliquer l’influence de l’environnement sur la croissance microbienne
- Interpréter des résultats d’identification et de dénombrement issus d’analyses par culture en mobilisant ses connaissances sur le métabolisme des microorganismes
- Maîtriser les méthodes d’analyses moléculaires et immunologiques
Niveau
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Contenu de la formation
I. La diversité des microorganismes et leurs méthodes d'observation à l'état frais
- Diversité des microorganismes (bactéries, mycètes, protistes, virus) à travers leur morphologie, structuration biochimique, mobilité, …
- Méthodes d'observation à l'état frais (microscope, colorations, dénombrements en milieu liquide)
II. Influence de l'environnement sur la croissance microbienne
- Courbe de croissance
- Influence des paramètres physico-chimiques (température, pH, activité de l'eau, oxygène)
- Croissance de populations microbiennes (synergies, compétitions, biofilms)
- Caractérisation des propriétés anti-microbiennes (CMI)
III. Méthodes d'identification et de dénombrement basées sur le métabolisme des microorganismes
- Métabolismes microbiens (respirations/fermentations, variabilité des voies métaboliques en lien avec les méthodes d'identification des microorganismes
- Techniques de dénombrement et d'identification sur milieu solide et les tests de caractérisation (coagulase, galerie API, …)
IV. Méthodes moléculaires et immunologiques d'identification ou de dénombrement des microorganismes
- Eléments de plasticité et d'évolution génétique microbienne (plasmides, opérons, mutations, parties du génôme conservées ou variables, …)
- Méthodes moléculaires et immunologiques d'identification ou de dénombrement (typages, électrophorèses, PCR (simple, multiplex, quantitative), séquençage, antigène-anticorps, …)
Modalités de validation
Contrôle continu, Examen final
Description des modalités de validation
Devoir maison à mi-semestre; examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
---|---|---|---|---|
|
27 heures | 540 € | 155 € | 155 € |
Indexation officielle
FORMACODES
[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation
[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production
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Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
27 heures
13/10/2025
14/02/2026