0972 311 312 (prix appel local)

Bases de microbiologie générale (AGR100)

Objectifs

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Compétences

Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes¶ - Etre capable d'identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires¶ - Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne - Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistique) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistique).

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Compétences visées

Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes¶ - Etre capable d'identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires¶ - Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne - Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

- Morphologie et structure des micro-organismes

- Métabolisme et facteurs de croissance des micro-organismes

- Méthodes d'identification et de dénombrement des micro-organismes

- Bases de génétique microbienne

Modalités de validation

Devoir maison à mi-semestre; examen écrit d'une heure permettant d'évaluer les compétences acquises.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur Pôle Emploi Auto-financement
 
27 heures 540 € 135 € 135 €
Indexation officielle
FORMACODES

[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production

[C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0A1] bio-informatique - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0A3] biologie moléculaire - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

Indicateurs de résultat

En savoir plus

Dernière mise à jour : 05/04/2022

INFOS
PRATIQUES

Durée

27 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

17/10/2022

Date de fin des cours

19/02/2023

Accessibilité handicap

En savoir plus

Comment s’inscrire ?

En savoir plus