Bases de microbiologie générale (AGR100)
Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.
Comprendre linfluence de lenvironnement physico-chimique sur la croissance microbienne. Identifier les méthodes danalyse microbiologique.
Légende :
100% Internet - national
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistique) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistique).
Attention: cette unité est mutualisée avec BLG104 (il s'agit du même contenu que la moitié de l'unité BLG104 et l'examen a lieu en même temps): il faut donc choisir entre AGR100 et BLG104 et ces deux unités ne pourront pas permettre de cumuler des crédits ECTS dans un même cursus.
Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.
Comprendre linfluence de lenvironnement physico-chimique sur la croissance microbienne.
Identifier les méthodes danalyse microbiologique.
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Morphologie et structure des micro-organismes
Nutrition et croissance des micro-organismes
Métabolisme microbien
Virologie
Génétique microbienne
Relation hôte-parasite
Antibiotiques
Devoir maison à mi-semestre; examen écrit d'une heure permettant d'évaluer les compétences acquises.
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | Pôle Emploi | Auto-financement |
---|---|---|---|---|
|
25 heures | 500 € | 125 € | 125 € |
[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation
INFOS
PRATIQUES
25 heures
100% Internet - national
17/10/2022
19/02/2023