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(prix appel local)

Bases de microbiologie générale (AGR100)

Objectifs

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Compétences

Reconnaître et dénombrer des microorganismes à l’état fraisExpliquer l’influence de l’environnement sur la croissance microbienneInterpréter des résultats d’identification et de dénombrement issus d’analyses par culture en mobilisant ses connaissances sur le métabolisme des microorganismesMaîtriser les méthodes d’analyses moléculaires et immunologiques

Légende :

  Formation à distance planifiée

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistiques) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistiques).

Cette unité d'enseignement, correspondant à un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), est finançable à l'aide de votre CPF.

Cette unité d'enseignement n'est pas cumulable avec BLG104 au sein d'un même cursus.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Compétences visées

  • Reconnaître et dénombrer des microorganismes à l’état frais
  • Expliquer l’influence de l’environnement sur la croissance microbienne
  • Interpréter des résultats d’identification et de dénombrement issus d’analyses par culture en mobilisant ses connaissances sur le métabolisme des microorganismes
  • Maîtriser les méthodes d’analyses moléculaires et immunologiques

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

I. La diversité des microorganismes et leurs méthodes d'observation à l'état frais

  • Diversité des microorganismes (bactéries, mycètes, protistes, virus) à travers leur morphologie, structuration biochimique, mobilité, …
  • Méthodes d'observation à l'état frais (microscope, colorations, dénombrements en milieu liquide)

II. Influence de l'environnement sur la croissance microbienne

  • Courbe de croissance
  • Influence des paramètres physico-chimiques (température, pH, activité de l'eau, oxygène)
  • Croissance de populations microbiennes (synergies, compétitions, biofilms)
  • Caractérisation des propriétés anti-microbiennes (CMI)

III. Méthodes d'identification et de dénombrement basées sur le métabolisme des microorganismes

  • Métabolismes microbiens (respirations/fermentations, variabilité des voies métaboliques en lien avec les méthodes d'identification des microorganismes
  • Techniques de dénombrement et d'identification sur milieu solide et les tests de caractérisation (coagulase, galerie API, …)

IV. Méthodes moléculaires et immunologiques d'identification ou de dénombrement des microorganismes

  • Eléments de plasticité et d'évolution génétique microbienne (plasmides, opérons, mutations, parties du génôme conservées ou variables, …)
  • Méthodes moléculaires et immunologiques d'identification ou de dénombrement (typages, électrophorèses, PCR (simple, multiplex, quantitative), séquençage, antigène-anticorps, …)

Modalités de validation

Contrôle continu, Examen final

Description des modalités de validation

Devoir maison à mi-semestre; examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur France travail Auto-financement
 
27 heures 540 € 155 € 155 €

Indexation officielle

FORMACODES

[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation

[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production

[C0A5A0A1] bio-informatique - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0A3] biologie moléculaire - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 19/02/2025

INFOS
PRATIQUES

Durée

27 heures

Modalité

Formation à distance planifiée 

Date de début des cours

13/10/2025

Date de fin des cours

14/02/2026

Accessibilité handicap

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Comment s’inscrire ?

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