0972 311 312 (prix appel local)

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques (AGR103)

Objectifs

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management des risques et de la qualité en industrie.

Compétences

Définir les notions fondamentales du management de la qualité et de la maîtrise des risques dans l’industrie, afin de pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés.

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences sur les différents dangers rencontrés dans les industries agroalimentaires, correspondant aux unités AGR101 (microbiologie alimentaire) et AGR104 (sécurité des denrées alimentaires).

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management des risques et de la qualité en industrie.

Compétences visées

Définir les notions fondamentales du management de la qualité et de la maîtrise des risques dans l’industrie, afin de pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

  • Historique de la mise en place du management de la qualité
  • Démarche qualité
  • Cadre juridique et réglementation
  • Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
  • Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
  • Sensibilisation à la méthode HACCP
  • Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)

Modalités de validation

Contrôle continu, Examen final

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur Pôle Emploi Auto-financement
 
25 heures 500 € 125 € 125 €
Indexation officielle
FORMACODES

[G0A0B6A1] norme référentiel agroalimentaire - [G0A0B6] qualité sécurité agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation

[G0A0B6A2] plan maîtrise sanitaire - [G0A0B6] qualité sécurité agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation

[G0A0B6A2A1] méthode haccp - [G0A0B6A2] plan maîtrise sanitaire - [G0A0B6] qualité sécurité agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation

Indicateurs de résultat

En savoir plus

INFOS
PRATIQUES

Durée

25 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

07/02/2022

Date de fin des cours

08/05/2022

Accessibilité handicap

En savoir plus

Comment s’inscrire ?

En savoir plus