Formation
L'Institut Boussingault ouvrira en 2026 une école de bio-ingénieurs par l'apprentissage sur le site de la Technopole de Saint-Brieuc Armor (Ploufragan).
Une école de bio-ingénieurs en 2026
L’école d’ingénieurs du Cnam (Eicnam) avec l’Institut Boussingault proposera à partir de septembre 2026 sur le site de la Technopole Saint-Brieuc un parcours d’Ingénieur Transition Alimentaire et Intégration IA en apprentissage.
• Un cursus en 3 ans (ouverture en septembre 2026 - en cours d'habilitation CTI)
• Une spécialisation unique : intégration de l’IA et des data sciences dans l'ensemble de la filière alimentaire, du champ à l'assiette
• Une pédagogie hybride : enseignements scientifiques, experts du terrain, concrétisation en mode projets, développement des soft skills de l'adaptabilité
• Une formation au coeur du monde professionnel : 2/3 du temps en entreprise
Exemples de débouchés : ingénieur en agroécologie numérique, data scientist agroalimentaire, responsable innovation filières alimentaires, manager d'excellence opérationnelle, data product owner, consultant en transformation numérique des filières agricoles.
Fiche de présentation de la formation.
Pour tout complément d'informations sur ce nouveau parcours de formation Ingénieurs, contactez-nous : bzh_institutboussingault@lecnam.net
Des formations en partenariat
- Ouverture en septembre 2025 d’un master en Qualité et Sécurité Sanitaire des productions alimentaires à Ploufragan
L’Institut Boussingault du Cnam, en partenariat avec l'ISFFEL à Saint-Pol-de-Léon, ouvrira en septembre 2025 un nouveau master "Qualité et Sécurité Sanitaire en productions alimentaires".
Ce cursus de deux ans en alternance vise à former des professionnels aptes à piloter la politique sanitaire des entreprises du secteur alimentaire, en conformité avec les réglementations en vigueur. Les enseignements porteront notamment sur le management des risques sanitaires, l'utilisation des technologies de traçabilité pour surveiller et modéliser ces risques, l'analyse des systèmes agricoles et alimentaires pour accompagner leur transition durable, ainsi que le développement du management de transition et du positionnement stratégique.
Sous la responsabilité des professeurs Vétillard et Fravalo, les cours seront dispensés dans les locaux du Cnam à Ploufragan. Les diplômés à l’issue de leur formation de 2 ans, pourront accéder à des postes tels que responsable ou manager qualité et sécurité sanitaire des aliments, auditeur, inspecteur sanitaire, consultant ou formateur.
- Ouverture d’une licence professionnelle en production équine à Guingamp en 2025
L’Institut Boussingault, et le lycée Kernilien de Guingamp ouvriront, en septembre 2025, une Licence Professionnelle Productions Animales, parcours Conseils et stratégies innovantes en production équine. Cette formation en alternance a pour objectif de former des spécialistes capables de répondre aux défis techniques, économiques et environnementaux du secteur.
Ce cursus s’adresse aux titulaires d’un BTS agricole (ACSE, PA ou autres), d’un autre BTS ou d’un BUT, ainsi qu’aux personnes en reconversion professionnelle. Il permet aux étudiants d’acquérir une double expertise en production équine, alliant connaissances scientifiques en santé, reproduction et nutrition des équidés à des compétences en gestion de projet, marketing et stratégies innovantes.
La formation repose sur une approche professionnalisante avec des périodes en entreprise et des enseignements dispensés par des experts académiques et professionnels du secteur. Les étudiants bénéficieront d’un ancrage fort dans le monde professionnel grâce à des collaborations avec des structures de conseil, des entreprises spécialisées et des centres de recherche.
- Ouverture d’une licence professionnelle pour les experts de la commercialisation agricole en 2025
L’Institut Boussingault et le lycée Kerlebost ouvriront, en septembre 2025, la Licence Professionnelle Métiers du Commerce International, parcours Expert en Commercialisation de Produits Agricoles et Agrofournitures (ECP2A). Cette formation en alternance prépare des spécialistes de la vente et du marketing appliqués aux filières agricoles et agroalimentaires.
S’adressant aux titulaires d’un BTS (NDRC, MCO, Agricole…) ou d’un BUT, ainsi qu’aux professionnels en reconversion, ce cursus permet d’acquérir des compétences clés en négociation, marketing, gestion commerciale et techniques de vente spécifiques aux secteurs agricole et agroalimentaire.
Grâce à une approche professionnalisante, les alternants bénéficieront d’un fort ancrage dans le monde professionnel, avec 37 semaines en entreprise, un accompagnement personnalisé et des interventions d’experts du secteur. La formation offre des débouchés variés, du commercial terrain au chef de secteur, en passant par des postes de technico-commercial ou des poursuites d’études en master.
- Une licence professionnelle pour les experts du conseil en élevage bovin
L’Institut Boussingault et le lycée Les Vergers de Dol-de-Bretagne proposent une licence professionnelle Productions Animales, parcours Conseil en Élevage – Bovin Lait. Cette formation en apprentissage vise à former des spécialistes capables d’accompagner les éleveurs dans l’optimisation de leurs pratiques d’élevage, en intégrant les enjeux techniques, économiques et environnementaux du secteur laitier.
Accessible aux titulaires d’un BTS agricole (PA, ACSE…) ou d’un BUT, ainsi qu’aux professionnels en reconversion, ce cursus permet d’acquérir des compétences en nutrition animale, reproduction, gestion technico-économique des élevages et conseil aux professionnels du secteur.
Grâce à un apprentissage en alternance, combinant périodes en entreprise et enseignements dispensés par des experts du domaine, cette formation prépare à des métiers tels que conseiller en élevage, technicien en productions animales ou encore chargé de mission en développement agricole.