Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer. Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments. - Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
Légende :
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Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et avoir des compétences en microbiologie alimentaire correspondant aux unités AGR100 (bases de microbiologie générale) et AGR101 (microbiologie alimentaire).
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments. - Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers allergènes
Devoir maison à mi-semestre, comptant pour 25% de la note finale de l'unité d'enseignement.
Examen final avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | Pôle Emploi | Auto-financement |
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27 heures | 540 € | 135 € | 135 € |
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Toxicologie, Conservation des aliments, Qualité des aliments, Risque biologique, Risque toxico-chimique, Risque physique, Microbiologie
INFOS
PRATIQUES
27 heures
100% Internet - national
14/10/2024
15/02/2025