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Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)

Objectifs

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Compétences

- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments. - Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et avoir suivi AGR101 (microbiologie alimentaire).

Objectifs pédagogiques

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Compétences visées

- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.

Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :

- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;

- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;

- les dangers biologiques (flores indésirables et pathogènes vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.

- les dangers allergènes

Modalités de validation

Devoir maison à mi-semestre, comptant pour 25% de la note finale de l'unité d'enseignement.

Examen final avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur Pôle Emploi Auto-financement
 
25 heures 500 € 125 € 125 €
Indexation officielle
FORMACODES

[C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A4A0] biologie végétale - [C0A5A4] botanique - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A7A3] zootechnie - [C0A5A7] zoologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [F0A0] agriculture production végétale - [F0] agriculture

[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation

Indicateurs de résultat

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INFOS
PRATIQUES

Durée

25 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

20/09/2021

Date de fin des cours

22/01/2022

Accessibilité handicap

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Comment s’inscrire ?

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