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Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)

Objectifs

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer. Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Objectifs pédagogiques

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.

Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :

- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;

- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, toxines

- les dangers liés au contact avec les emballages;

- les dangers allergènes

Modalités de validation

Contrôle continu, Examen final

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur France travail Auto-financement
 
27 heures 540 € 155 € 155 €
Indexation officielle
FORMACODES

<span class="input">[N0A4A8C7] toxicologie - [N0A4A8] spécialité médicale - [N0A4] médecine - [N0] services aux personnes

[C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

[C0A5A0B4] prévention sécurité biologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

[P0A0A5] santé sécurité travail - [P0A0] défense prévention sécurité - [P0] services à la collectivité</span>

Mots clés

Toxicologie, Conservation des aliments, Qualité des aliments, Risque biologique, Risque toxico-chimique, Risque physique, Microbiologie

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 25/03/2024

INFOS
PRATIQUES

Durée

27 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

14/10/2024

Date de fin des cours

15/02/2025

Accessibilité handicap

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