Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
Condition d'accès / publics visés
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.
Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.
Objectifs pédagogiques
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
Niveau
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Contenu de la formation
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, toxines
- les dangers liés au contact avec les emballages;
- les dangers allergènes
Modalités de validation
Contrôle continu, Examen final
Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
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27 heures | 540 € | 155 € | 155 € |
Indexation officielle
FORMACODES
[N0A4A8C7] toxicologie - [N0A4A8] spécialité médicale - [N0A4] médecine - [N0] services aux personnes
[C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
[C0A5A0B4] prévention sécurité biologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
[P0A0A5] santé sécurité travail - [P0A0] défense prévention sécurité - [P0] services à la collectivité
Mots clés
Toxicologie, Conservation des aliments, Qualité des aliments, Risque biologique, Risque toxico-chimique, Risque physique, Microbiologie
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
27 heures
14/10/2024
15/02/2025