Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments. - Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
Légende :
100% Internet - national
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR101.
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (microorganismes et toxines vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.
Devoir maison à mi-semestre, comptant pour 25% de la note finale de l'unité d'enseignement.
Examen final avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
- Licence Agro-industries (LG04001A)
- Responsable en ingénierie d'étude et de production, parcours agro-alimentaire (CPN8601A)
- Responsable en ingénierie d'étude et de production (CPN8601A)
- Ingénieur Agroalimentaire (CYC8000A)
- Responsable en productions animales et végétales (DIE1608A)
- Licence Agro-industries (LG03409A)
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | Pôle Emploi | Auto-financement |
---|---|---|---|---|
|
25 heures | 500 € | 125 € | 125 € |
[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation
INFOS
PRATIQUES
25 heures
100% Internet - national
18/10/2021
19/02/2022