0972 311 312 (prix appel local)

Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)

Objectifs

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer. Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).

Compétences

- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments. - Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et avoir des compétences en microbiologie alimentaire correspondant aux unités AGR100 (bases de microbiologie générale) et AGR101 (microbiologie alimentaire).

Objectifs pédagogiques

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).

Compétences visées

- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments. - Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.

Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :

- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;

- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;

- les dangers allergènes

Modalités de validation

Devoir maison à mi-semestre, comptant pour 25% de la note finale de l'unité d'enseignement.

Examen final avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur Pôle Emploi Auto-financement
 
27 heures 540 € 135 € 135 €
Indexation officielle
FORMACODES

[C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A4A0] biologie végétale - [C0A5A4] botanique - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A7A3] zootechnie - [C0A5A7] zoologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [F0A0] agriculture production végétale - [F0] agriculture

[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production

Mots clés

Microbiologie, Qualité des aliments, Conservation des aliments, Toxicologie, Risque physique, Risque toxico-chimique, Risque biologique

Indicateurs de résultat

En savoir plus

Dernière mise à jour : 05/04/2022

INFOS
PRATIQUES

Durée

27 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

16/10/2023

Date de fin des cours

17/02/2024

Accessibilité handicap

En savoir plus

Comment s’inscrire ?

En savoir plus