Technologies associées aux filières de l'agro-industrie (BCA120)
Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.
Mettre en œuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.
Légende :
Condition d'accès / publics visés
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.
Objectifs pédagogiques
Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.
Compétences visées
Mettre en œuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.
Niveau
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Contenu de la formation
Technologies associées aux filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation
Evapo-concentration, séchage
Mélange, cuisson-extrusion,
Congélation-surgélation,
Exemples de filières de production traitées
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers
Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.
Description des modalités de validation
Examen de 2 heures.
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
ECTS : 6
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
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45 heures | 900 € | 260 € | 260 € |
Indexation officielle
FORMACODES
[C0A0B0A3A2] filtration - [C0A0B0A3] procédé séparation purification - [C0A0B0] génie chimique - [C0A0] chimie - [C0] sciences
[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation
Mots clés
Filière agro-alimentaire, Industrie agroalimentaire, Procédés d'extraction, Filtration, Centrifugation, agro-alimentaire, Technologie alimentaire
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
45 heures
16/02/2026
20/06/2026