Aliments et formulation (BCA105)
L'objectif de cet enseignement est d'apporter de solides connaissances concernant les constituants des aliments et leurs propriétés fonctionnelles et organoleptiques. L'accent est mis sur les interactions entre constituants au cours des procédés de transformation permettant d'apporter des compétences en formulation alimentaire. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum...En lire plus
Utiliser les propriétés technofonctionnelles des macroconstituants des matières premières agricoles pour formuler, améliorer les propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques d'un aliment. Utiliser à bon escient les additifs et auxiliaires technologiques.
Légende :
Condition d'accès / publics visés
Avoir un niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (titre RNCP 5 du Cnam, BTS, BUT...).
Objectifs pédagogiques
L'objectif de cet enseignement est d'apporter de solides connaissances concernant les constituants des aliments et leurs propriétés fonctionnelles et organoleptiques. L'accent est mis sur les interactions entre constituants au cours des procédés de transformation permettant d'apporter des compétences en formulation alimentaire. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples illustrant les concepts et les pratiques de la formulation dans les agro-industries.
Compétences visées
Utiliser les propriétés technofonctionnelles des macroconstituants des matières premières agricoles pour formuler, améliorer les propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques d'un aliment. Utiliser à bon escient les additifs et auxiliaires technologiques.
Niveau
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Contenu de la formation
Les composants majeurs des matières premières
D'une manière générale pour chaque classe seront passées en revue les relations structure-propriétés fonctionnelles ou structure-activité, les méthodes de dosage et les enzymes de dégradation. L'enzymologie (Propriétés, rôles et utilisations des enzymes) est traitée dans chaque chapitre et sous forme d'exercices dirigés.
- Rappels de notions d'enzymologie
- Protéines, Glucides, lipides : Rappels sur la structure, méthodes d'études et propriétés fonctionnelles
- Les pigments
- Formulation et plans de mélange en agro-industries
- Les additifs , auxiliaires technologiques ( aspects législatifs, mode d'action, utilisation en formulation)
- Introduction à la rhéologie
Modalités de validation
Contrôle continu, Examen final
Description des modalités de validation
1 devoir Maison à rendre pendant le semestre
Examen écrit de 2h en fin de premier semestre.
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h.
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
ECTS : 6
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
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|
45 heures | 990 € | 990 € | 450 € |
Indexation officielle
FORMACODES
[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation
[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production
[C0A5A4A0] biologie végétale - [C0A5A4] botanique - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A7A3] zootechnie - [C0A5A7] zoologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [F0A0] agriculture production végétale - [F0] agriculture
21554 - agroalimentaire
Mots clés
Conception des aliments, glucide, Industrie agroalimentaire, Matière première, protéine, agro-alimentaire, Enzymologie, Additif alimentaire, Qualité des aliments, lipide
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
45 heures
13/10/2025
14/02/2026
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