0972 311 312 (prix appel local)

Bases de microbiologie générale (AGR100)

Objectifs

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistiques) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistiques).

Cette unité d'enseignement, correspondant à un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), est finançable à l'aide de votre CPF.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

- Diversité des microorganismes (structuration biochimique, mobilité, adhésion)

- Métabolismes microbiens

- Méthodologies d’observation, d’identification et de dénombrement des microorganismes

- Croissance microbienne (courbe de croissance, influence de l’environnement, communautés microbiennes)

- Plasticité et évolution génétique microbienne

Modalités de validation

Contrôle continu, Examen final

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
Cette UE est constitutive d'un ou plusieurs blocs de compétences éligibles au CPF :

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur France travail Auto-financement
 
27 heures 540 € 155 € 155 €
Indexation officielle
FORMACODES

<span class="input">[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation</span>

<span class="input">[G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production</span>

<span class="input">[C0A5A0A1] bio-informatique - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0A3] biologie moléculaire - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences, [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences</span>

Indicateurs de résultat

En savoir plus

Dernière mise à jour : 25/03/2024

INFOS
PRATIQUES

Durée

27 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

14/10/2024

Date de fin des cours

15/02/2025

Accessibilité handicap

En savoir plus

Comment s’inscrire ?

En savoir plus