Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer. Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.
Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, toxines
- les dangers liés au contact avec les emballages;
- les dangers allergènes
Contrôle continu, Examen final
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
---|---|---|---|---|
|
27 heures | 540 € | 155 € | 155 € |
<span class="input">[N0A4A8C7] toxicologie - [N0A4A8] spécialité médicale - [N0A4] médecine - [N0] services aux personnes
[C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
[C0A5A0B4] prévention sécurité biologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
[P0A0A5] santé sécurité travail - [P0A0] défense prévention sécurité - [P0] services à la collectivité</span>
Toxicologie, Conservation des aliments, Qualité des aliments, Risque biologique, Risque toxico-chimique, Risque physique, Microbiologie
INFOS
PRATIQUES
27 heures
100% Internet - national
14/10/2024
15/02/2025