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Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques (AGR103)

Objectifs

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.

Compétences

- Connaître les notions fondamentales du management de la qualité pour pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés au sein d'une entreprise - Comprendre le rôle et les missions des principales agences de sécurité sanitaire ainsi que des structures de contrôle - Savoir utiliser les outils permettant la gestion et la...En lire plus

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie. Idéalement, il est préférable d'avoir des compétences sur les différents dangers rencontrés dans les industries agroalimentaires, correspondant aux unités AGR101 (microbiologie alimentaire) et AGR104 (sécurité des denrées alimentaires), mais ce n'est pas indispensable.

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.

Compétences visées

- Connaître les notions fondamentales du management de la qualité pour pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés au sein d'une entreprise

- Comprendre le rôle et les missions des principales agences de sécurité sanitaire ainsi que des structures de contrôle

- Savoir utiliser les outils permettant la gestion et la maîtrise des risques dans l’industrie

- Etre sensibilisé à la méthode HACCP

- Connaître différents référentiels qualité et leurs spécificités

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

  • Historique de la mise en place du management de la qualité
  • Démarche qualité
  • Cadre juridique et réglementation
  • Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
  • Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
  • Sensibilisation à la méthode HACCP
  • Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)

Modalités de validation

Contrôle continu, Examen final

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur France travail Auto-financement
 
27 heures 540 € 155 € 155 €
Indexation officielle
FORMACODES

<span class="input">[G0A0B6A1] norme référentiel agroalimentaire - [G0A0B6] qualité sécurité agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation

[G0A0B6A2A1] méthode haccp - [G0A0B6A2] plan maîtrise sanitaire - [G0A0B6] qualité sécurité agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation</span>

Mots clés

Industrie agroalimentaire, Réglementation et contrôle, Qualité des aliments, Production des aliments, Démarche qualité

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 25/03/2024

INFOS
PRATIQUES

Durée

27 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

17/02/2025

Date de fin des cours

21/06/2025

Accessibilité handicap

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Comment s’inscrire ?

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