Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire (CHR106)
Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse. Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des sciences du vivant.
ette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.¶ ¶ Etudier et comprendre les concepts fondamentaux de la chimie bioorganique¶ Identifier et maitriser les grandes classes de macromolécules du vivant, structure,...En lire plus
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Avoir le niveau B+2 (DPCT, DUT, BTS...) en chimie, biochimie, biologie ou génie analytique.
Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse. Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des sciences du vivant.
ette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.¶ ¶ Etudier et comprendre les concepts fondamentaux de la chimie bioorganique¶ Identifier et maitriser les grandes classes de macromolécules du vivant, structure, propriétés, principales réactions de synthèse associées et applications industrielles¶ ¶
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés
Mécanismes de la biosynthèse et chimie biomimétique
Contrôle continu, Examen final
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
ECTS : 6
Modalité | Volume horaire | Employeur | Pôle Emploi | Auto-financement |
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45 heures | 900 € | 225 € | 225 € |
INFOS
PRATIQUES
45 heures
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19/02/2024
30/06/2024