Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire (CHR106)
Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse et obligatoire pour le diplôme de licence générale parcours chimime. Cette formation est également destinée aux élèves suivant les cursus de biologie, biochimie, bio-informatique, génie analytique et matériaux polymères et souhaitant compléter leur...En lire plus
Légende :
Condition d'accès / publics visés
Avoir le niveau B+2 : Diplôme de premier cycle technique (DPCT), DUT, BTS. en chimie, biochimie, biologie ou génie analytique.
Objectifs pédagogiques
Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse et obligatoire pour le diplôme de licence générale parcours chimime. Cette formation est également destinée aux élèves suivant les cursus de biologie, biochimie, bio-informatique, génie analytique et matériaux polymères et souhaitant compléter leur formation en sciences du vivant. Elle permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur dans la filière chimie et disciplines associées.
Cette formation permet de compléter les connaissances indispensables pour les élèves engagés dans une filière autre que la chimie et confronté à l'utilisation de composés issus de la chimie du viant (propriétés, réactivité, toxicité, sélectivité, applications industrielles, méthodes de synthèse durables).
Cette unité est finançable dans le cadre du bloc Spécialisation en métiers de la santé, pharmaceutique, agroalimentaire et cosmétique en la couplant avec CHR103 ou CHR110 .
Niveau
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Contenu de la formation
Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés
Mécanismes de la biosynthèse et chimie biomimétique
Modalités de validation
Contrôle continu, Examen final
Description des modalités de validation
Trois contrôles continus pendant le semestre
1ère session: examen écrit de 2 h en fin de premier semestre
2ème session: examen écrit de 2 h en fin du deuxième semestre
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
ECTS : 6
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
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|
45 heures | 900 € | 260 € | 260 € |
Indexation officielle
FORMACODES
[C0A5A3] biotechnologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences
[N0A4A6] pharmacie - [N0A4] médecine - [N0] services aux personnes
[N0A4A8C7] toxicologie - [N0A4A8] spécialité médicale - [N0A4] médecine - [N0] services aux personnes
[G0A5B1A3] cosmétique - [G0A5B1] produit chimique - [G0A5] matériau produit chimique - [G0] transformation
[C0A0A4A1] chimie macromoléculaire - [C0A0A4] chimie organique - [C0A0] chimie - [C0] sciences
Mots clés
Chimie macromoléculaire, Catalyse, Chimie biorganique, Chimie du vivant, Chimie médicinale, Macromolécules naturelles, Bioindustrie, Biotechnologie, Toxicologie, agro-alimentaire, Cosmétique, Pharmacochimie, Médicament
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
45 heures
16/02/2026
20/06/2026