Institut Boussingault
L’Institut Boussingault du Cnam a vocation à accompagner, en Bretagne et sur l'ensemble du territoire national, les mutations de la filière alimentaire et à renforcer son attractivité en ciblant à la fois les nouveaux talents et les professionnels déjà en poste.
L’Institut Boussingault a pour objectif de proposer un dispositif ambitieux de formation professionnelle supérieure.
Toutes les formations, de bac+1 à bac+8, seront construites sur la réunion de trois types de compétences :
- des compétences en lien avec l’agroécologie complétées par une approche One Health identifiant des liens étroits entre santé animale, santé environnementale et santé humaine ;
- des compétences en lien avec l’usage des technologies du numérique et des données avec un axe principal lié à la capacité à collecter, fiabiliser ces données en vue d’informer et de décider grâce à l’apport de l’intelligence artificielle ;
- des compétences en lien avec les Soft Skills et la capacité à initier le changement au sein des entreprises considérant qu’on ne naît pas innovateur mais qu’on le devient.
A la rentrée 2026, ouvrira une école de bio-ingénieurs à Ploufragan .
La création de l’Institut Boussingault est une opération soutenue par l’État dans le cadre de l’AMI « Compétences et Métiers d’Avenir » du Programme France 2030, opéré par la Caisse des Dépôts.
Posté le 15/12/2023