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(prix appel local)

Logo de l'Institut Boussingault du Cnam, affichant le texte 'Institut Boussingault' en vert et 'le cnam' en noir, symbolisant l'alliance entre l'expertise scientifique et technique de l'institut et l'excellence académique du Conservatoire national des arts et métiers

Institut Boussingault

L’Institut Boussingault du Cnam a vocation à accompagner, en Bretagne et sur l'ensemble du territoire national, les mutations de la filière alimentaire et à renforcer son attractivité en ciblant à la fois les nouveaux talents et les professionnels déjà en poste.

L’Institut Boussingault a pour objectif de proposer un dispositif ambitieux de formation professionnelle supérieure.

Toutes les formations, de bac+1 à bac+8, seront construites sur la réunion de trois types de compétences :


- des compétences en lien avec l’agroécologie complétées par une approche One Health identifiant des liens étroits entre santé animale, santé environnementale et santé humaine ;


- des compétences en lien avec l’usage des technologies du numérique et des données avec un axe principal lié à la capacité à collecter, fiabiliser ces données en vue d’informer et de décider grâce à l’apport de l’intelligence artificielle ;


- des compétences en lien avec les Soft Skills et la capacité à initier le changement au sein des entreprises considérant qu’on ne naît pas innovateur mais qu’on le devient.

 

 A la rentrée 2026, ouvrira une école de bio-ingénieurs à Ploufragan .

 

La création de l’Institut Boussingault est une opération soutenue par l’État dans le cadre de l’AMI « Compétences et Métiers d’Avenir » du Programme France 2030, opéré par la Caisse des Dépôts.

 

 

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Posté le 15/12/2023