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(prix appel local)

Participer à la résolution de problématiques par l'activité expérimentale (LG040C61)

Formulation et qualité des aliments

Objectifs

Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d’un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie.Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.

Compétences

Aliments et formulation : Utiliser les propriétés technofonctionnelles des macroconstituants des matières premières agricoles pour formuler, améliorer les propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques d'un aliment. Utiliser à bon escient les additifs et auxiliaires technologiques. Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments : A l'issue de l'enseignement vous saurez distinguer les sources de dégradation...En lire plus

Objectifs pédagogiques

Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d’un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie.
Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.

Compétences visées

Aliments et formulation :

Utiliser les propriétés technofonctionnelles des macroconstituants des matières premières agricoles pour formuler, améliorer les propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques d'un aliment. Utiliser à bon escient les additifs et auxiliaires technologiques.

 

Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments :

A l'issue de l'enseignement vous saurez distinguer les sources de dégradation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments et serez capable de proposer des voies d’amélioration (formulation, procédé) pour l’amélioration de ces qualités.

 

Métiers / débouchés

  • Technicien / Technicienne de recherche appliquée
  • Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
  • Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
  • Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
  • Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
  • Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
  • Assistant / Assistante technique d'ingénieur en études, recherche et développement en industrie

Ce bloc de compétences est constitué des unités suivantes

Pour obtenir un bloc de compétences, vous devez valider toutes les Unités d’Enseignement qui entrent dans sa composition. Si vous avez déjà validé certaines compétences, pour connaître le montant à mobiliser sur votre CPF, cliquez sur le bouton
« sélectionner » (bouton rouge en bas de page) et adaptez le contenu du bloc.

Unités d'Enseignement (UE) ECTS  
BLOC DE COMPETENCES (9 ects)

Aliments et formulation (BCA105)

6  

Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments (AGR102)

3  

Ce bloc est constitutif du diplôme suivant :

Conditions d’accès / publics visés

Niveau bac +2 pour accéder au bloc de compétences.

Modalités de validation

Examen final pour chacun des enseignements abordés en formation. 

 

Ce bloc de compétence est validé par l'obtention de l'intégralité des enseignements qui le composent avec un note supérieure ou égale à 10/20 à chacune des unités.

Prix

1 584 €

Lorsque le bloc de compétences comprend des Unités d'Enseignement au choix, le tarif du bloc évolue en fonction du nombre d'ECTS des Unités d'Enseignement optionnelles choisies.

Mobiliser son CPF via l'application nationale

Mobilisez votre compte CPF pour financer cette formation en cliquant sur le lien suivant : 

Attention, la mobilisation de vos droits CPF sur moncompteformation.gouv.fr doit être réalisée 11 jours ouvrés avant le début de la formation (voir les CGV sur le site gouvernemental).

Intitulé officiel Cnam

Participer à la résolution de problématiques par l'activité expérimentale

Nom du certificateur

Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)

EPN 

EPN07 - Chimie Vivant Santé

Code CPF

RNCP39690BC06

Code RNCP

39690

Codes ROME

H1210 - Technicien / Technicienne de recherche appliquée H1210 - Technicien / Technicienne de recherche alimentaire H1503 - Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire H1503 - Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire H1503 - Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie H1503 - Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle H1206 - Assistant / Assistante technique d'ingénieur en études, recherche et développement en industrie

Codes NSF

112f - Biochimie des produits alimentaires ; biochimie appliquée aux procédés industriels 221r - Contrôle de qualité alimentaire

Codes FAP

E2Z70 - Techniciens des industries de process E2Z80 - Agents de maîtrise et assimilés des industries de process

Code Forma

21554 - Agroalimentaire

Mots clés

  • Formulation
  • Filière agro-alimentaire
  • Industrie agroalimentaire
  • Bioprocédé
  • Matières premières renouvelables
  • Biotransformations
  • Conservation des aliments
  • Qualité des aliments
  • Transformation agro-alimentaire
  • agro-alimentaire
  • Production des aliments
  • Technologie alimentaire
  • Biochimie appliquée

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Accréditation Cnam

Arrêté du 01/09/2025

Accréditation jusqu'au 31/08/2030

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 28/08/2025

INFOS
PRATIQUES

ECTS

9

Code RNCP

39690

Accessibilité handicap

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Tout comprendre sur le CPF

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Comment s’inscrire ?

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