0972 311 312 
(prix appel local)

Image montrant quatre cubes en bois alignés sur une table.
Chaque cube porte une icône liée à l’environnement : une goutte d’eau, un sac ou contenant recyclable, un cœur représentant la planète, et un globe entouré de feuilles.
Une main saisit le dernier cube, celui avec le globe.

Subsistance, abondance, durabilité

Les conférences « L'invité(e) du jeudi » - un partenariat Cnam Bretagne et l'AFAS - vous sont proposées chaque mois.

Animées par des experts passionnés de leur domaine d’intervention, elles traitent de sujets d’actualité mais en prenant le recul nécessaire.


Subsistance, abondance, durabilité :
l'évolution de l'alimentation en France et dans les pays développés
Webconférence sur Teams de Pierre Combris
Économiste de l’alimentation

Jeudi 11 juin 2026 à 18h30
S'inscrire

Cette conférence retracera le cheminement qui a conduit les sociétés occidentales de la subsistance à l'abondance alimentaire. L'augmentation de la productivité de l'agriculture permet aujourd'hui de nourrir une population considérable, mais au prix d'une pression croissante sur l'environnement et d'une prévalence croissante des pathologies chroniques (obésité, diabète…). Le défi est aujourd'hui d'aller vers des systèmes alimentaires durables qui préservent la santé des populations et de l'environnement. Les travaux des scientifiques, des experts et des politistes débouchent sur de nombreuses propositions et sur des outils qu'il faut maintenant mettre en œuvre.

A propos de l'intervenant :
Pierre Combris est économiste de l’alimentation. Directeur de recherche honoraire de l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), il est membre de l’Académie d’Agriculture de France.

 

Posté le 21/11/2025