Participer à la résolution de problématiques par l'activité expérimentale (LG040C61)
Formulation et qualité des aliments
Objectifs
Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d’un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie.Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.
Compétences
Aliments et formulation : Utiliser les propriétés technofonctionnelles des macroconstituants des matières premières agricoles pour formuler, améliorer les propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques d'un aliment. Utiliser à bon escient les additifs et auxiliaires technologiques. Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments : A l'issue de l'enseignement vous saurez distinguer les sources de dégradation...En lire plus
Ce bloc de compétences est constitué des unités suivantes
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Unités d'Enseignement (UE) | ECTS | |||||
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BLOC DE COMPETENCES (9 ects) | ||||||
Aliments et formulation (BCA105) |
6 | |||||
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments (AGR102) |
3 |
Ce bloc est constitutif du diplôme suivant :
Objectifs pédagogiques
Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d’un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie.
Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.
Compétences visées
Aliments et formulation :
Utiliser les propriétés technofonctionnelles des macroconstituants des matières premières agricoles pour formuler, améliorer les propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques d'un aliment. Utiliser à bon escient les additifs et auxiliaires technologiques.
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments :
A l'issue de l'enseignement vous saurez distinguer les sources de dégradation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments et serez capable de proposer des voies d’amélioration (formulation, procédé) pour l’amélioration de ces qualités.
Métiers / débouchés
- Technicien / Technicienne de recherche appliquée
- Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Assistant / Assistante technique d'ingénieur en études, recherche et développement en industrie
Conditions d’accès / publics visés
Niveau bac +2 pour accéder au bloc de compétences.
Modalités de validation
Examen final pour chacun des enseignements abordés en formation.
Ce bloc de compétence est validé par l'obtention de l'intégralité des enseignements qui le composent avec un note supérieure ou égale à 10/20 à chacune des unités.
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Intitulé officiel Cnam
Participer à la résolution de problématiques par l'activité expérimentale
Nom du certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)
EPN
EPN07 - Chimie Vivant Santé
Code CPF
RNCP39690BC06
Code RNCP
Codes ROME
H1210 - Technicien / Technicienne de recherche appliquée H1210 - Technicien / Technicienne de recherche alimentaire H1503 - Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire H1503 - Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire H1503 - Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie H1503 - Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle H1206 - Assistant / Assistante technique d'ingénieur en études, recherche et développement en industrie
Codes NSF
112f - Biochimie des produits alimentaires ; biochimie appliquée aux procédés industriels 221r - Contrôle de qualité alimentaire
Codes FAP
E2Z70 - Techniciens des industries de process E2Z80 - Agents de maîtrise et assimilés des industries de process
Code Forma
21554 - Agroalimentaire
Mots clés
- Formulation
- Filière agro-alimentaire
- Industrie agroalimentaire
- Bioprocédé
- Matières premières renouvelables
- Biotransformations
- Conservation des aliments
- Qualité des aliments
- Transformation agro-alimentaire
- agro-alimentaire
- Production des aliments
- Technologie alimentaire
- Biochimie appliquée
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Accréditation Cnam
Arrêté du 01/09/2025
Accréditation jusqu'au 31/08/2030
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
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