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Code diplôme : DIE45P1

Responsable en ingénierie d'étude et de production Agro-alimentaire

Futur cadre des industries agro-alimentaires

Conditions d'accès :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs pédagogiques :
Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

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Compétences attestées :

- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
- Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)
- Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
- Intégrer une démarche qualité au projet
- Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l'entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)
- Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
- Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
- Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

Débouchés :

Fonctions de cadres dans les services de la production, de la recherche-développement et du contrôle qualité dans les agro-industries et auprès de leurs clients (grande distribution) ainsi que chez leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.).

Stage :
Expérience professionnelle de 2 ans à temps plein dans le domaine du diplôme (ou de 3 ans à temps plein dans un autre domaine complété par un stage d'au moins 3 mois en relation avec le diplôme).

Modalités de validation :
Avoir acquis les 12 UE du cursus et justifier d'une expérience professionnelle de 2 ans à temps plein dans le domaine du diplôme (ou de 3 ans à temps plein dans un autre domaine complété par un stage d'au moins 3 mois en relation avec le diplôme).

Liste des unités d’enseignement (UE) composant le diplôme :
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22ème semestre (fev. à juin)
aAnnuel (oct. à juin)
Unités d'Enseignement
(détails : cliquez sur l'intitulé de l'UE)
Enseigné en Prochaine session Ects (4) Cocher
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2017/
2018
2018/
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> Nutrition et sécurité alimentaire (BCA104)
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février 2017 - juin 2017 6
> Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie (BCA105)
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octobre 2017 - janvier 2018 6
> Conservation de produits de l'agro-industrie (BCA119)
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octobre 2016 - janvier 2017 6
> Filières de l'agro-industrie et technologies associées (BCA120)
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février 2018 - juin 2018 6
> TP Biochimie agro-alimentaire (BCA107)
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> Pratique des outils de contrôle en agro-industrie (BCA108)
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> Qualité alimentaire (QSA101)
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octobre 2016 - janvier 2017 6
> Alimentation et santé (QSA102)
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février 2017 - juin 2017 6
+ 2 UE de la spécialité, en accord avec l'enseignant responsable
> Management et organisation des entreprises (EME102)
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octobre 2016 - janvier 2017 6
> Management social pour ingénieur et communication en entreprise (TET102)
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février 2017 - juin 2017 6
> Expérience professionnelle de 24 mois (UA411A)
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