0
Créez votre
plan de formation
Faire financer ma formation
6 Ects Code UE : QSA101 CPF

Qualité alimentaire

Cette formation en ligne, destinée aux managers et futurs managers de l'industrie agroalimentaire, est dispensée par le Professeur Gérard Boivin. Ayant une double formation d'Ingénieur agronome et de docteur en économie, Gérard Boivin a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes avant d'en être le PDG pendant 8 ans. Gérard Boivin est aujourd'hui Président de la commission « Qualité Nutrition » au sein de l’Association nationale des industries alimentaires (ANIA), administrateur de l’ANSES et d’AgroParisTech.

Ouverte à tous, l'Unité d'Enseignement QSA101 est notamment intégrée dans le cycle Ingénieur agro du Cnam. Proposée par le Cnam Bretagne, depuis le centre de Saint-Brieuc, elle accessible partout en formation à distance.

 

 

 

 

Objectifs :
Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la qualité dans l'industrie agroalimentaire.

Compétences visées :
▪ Acquérir une meilleure connaissance de la fonction qualité alimentaire dans l'entreprise, en étant capable de mettre en œuvre l'assurance qualité et le management de la qualité et en intégrant les normes et les certifications.
▪ Etre capable d'anticiper les nouvelles tendances dans le domaine de la qualité alimentaire : extension du principe de la qualité à la sécurité, à l'environnement, et à l'offre de valeur perçue par le consommateur.

Pré-requis :
Tous publics. Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en qualité alimentaire.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...). Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.

I - Les bases de la qualité alimentaire
  • De la conformité produit à l'offre de valeur
  • De la conformité produit au management
  • La fonction qualité en pratique
  • Le management
  • Les aliments
  • Les nutriments
  • Equilibre et déséquilibre alimentaire
II - Plan de maîtrise sanitaire des aliments
  • Les normes alimentaires
  • ISO 9001 : système de management de la qualité
  • Bonnes pratiques d'hygiène et l'HACCP
  • L'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments
  • Qualité, sécurité, environnement
  • L'ISO 26000
  • La qualité et les normes
III- Crises et risque alimentaire
  • Etat des lieux des risques alimentaires
  • Les crises alimentaires : fréquentes et variées
  • Graines germées : l'énigme d'une crise
  • Huile de palme : une double crise
  • Viande de cheval : une fraude
  • La prévention et la gestion des crises
  • Les leçons des crises et la traçabilité
IV- Stratégie et qualité alimentaire
  • Risques alimentaires
  • L'offre de valeur
  • Améliorer l'offre de valeur des aliments
  • Qualité sanitaire
  • Qualité nutritionnelle
  • Qualité naturalité
  • Stratégie et qualité alimentaire
Cet enseignement est dispensé par M. Gérard Boivin. Ingénieur agronome et docteur en économie, il a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes dont celui de PDG pendant 8 ans. Aujourd'hui Président de la Holding BEL, M. Gérard Boivin est également administrateur de l'ANSES, de l'AFNOR, de la Férdération nationale de l'industrie laitière (FNIL) et il préside l'Association des amis du Fonds français pour l'alimentation et la santé.
 

Modalités de validation :
Examen sur table dans le centre Cnam le plus proche de chez vous (à préciser lors de votre inscription). Avec deux sessions si besoin.

Sélectionnez votre ville puis ajoutez à votre plan de formation la session qui vous convient :
  • 100% Internet
Ajouter
octobre 2017 - janvier 2018

1er cours : 14/10/2017

Ajouter
octobre 2018 - janvier 2019

Ajouter
octobre 2019 - janvier 2020

Modalité Volume horaire Employeur (OPCA) Pôle emploi Moi même
60H 900 € 780 € 84 €

Où et quand s’inscrire ?

Vous pouvez contacter le Cnam par téléphone au 0972 311 312 (prix d'un appel local) :
du lundi au vendredi : 9h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Brest

Tél : 0 972 311 312
brest@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 22 janvier au 17 février 2018

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Lannion

Tél : 0 972 311 312
lannion@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Mardi, jeudi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

 

Du 22 janvier au 17 février 2018

Lundi, mardi, jeudi

10h00 - 12h45 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 12h00

En savoir +

Lorient

Tél : 0 972 311 312
lorient@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Uniquement sur rendez-vous (contact téléphonique : 02 57 62 02 40)

 

Du 22 janvier au 17 février 2018

Période spéciale d'inscription - ouverture du lundi au samedi matin inclus

Uniquement sur rendez-vous (contact téléphonique : 02 57 62 02 40)

En savoir +

Quimper

Tél : 0 972 311 312
quimper@cnam-bretagne.fr En savoir +

Rennes

Tél : 0 972 311 312
rennes@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 22 janvier au 17 février 2018

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Saint-Brieuc

Tél : 0 972 311 312
ploufragan@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 22 janvier au 17 février 2018

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Saint-Malo

Tél : 0 972 311 312
saint-malo@cnam-bretagne.fr En savoir +

Vannes

Tél : 0 972 311 312
vannes@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Lundi, mardi, jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 22 janvier au 17 février 2018

Lundi, mardi, jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Vitré

Tél : 0 972 311 312
vitre@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

09h00 - 12h30  / 13h30 - 17h00

Du 22 janvier au 17 février 2018

Période spéciale d'inscription

Du lundi au vendredi

09h00 - 12h30 / 13h30 - 17h00

En savoir +

Formation à distance

En savoir +
Télécharger le dossier d’inscription