0
Créez votre
plan de formation
Faire financer ma formation
6 Ects Code UE : BCA123 CPF

Microbiologie alimentaire

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire. Un premier cours de rappels des notions fondamentales de microbiologie est dispensé.

Objectifs :

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire. Un premier cours de rappels des notions fondamentales de microbiologie est dispensé.

Compétences visées :

Maîtrise des aspects biochimiques, méthodologiques, technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Pré-requis :
Avoir le niveau bac + 2 en Sciences du vivant.

Rappels de microbiologie générale
Les facteurs de croissance des microorganismes dans les aliments
Courbe de croissance microbienne. Influence des facteurs physico-chimiques sur la croissance microbienne. Synergies et compétitions au sein des populations microbiennes.
Méthodologie de l'analyse microbiologique des aliments
Réglementation, techniques de dénombrement, exemples d'analyses microbiologiques réalisées sur des produits alimentaires.
Les flores d'altération des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.
Principes fondamentaux de la stabilisation et de la destruction des microorganismes dans les aliments
Traitements thermiques, traitements chimiques, irradiation, hautes pressions, conditionnement sous vide ou sous atmosphères modifiées.
Hygiène et sécurité alimentaire
Réglementation, nettoyage et désinfection, microbiologie prévisionnelle.
Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés.



 

Modalités de validation :
Examen écrit de 2 heures (questions de cours et exercices).

Sélectionnez votre ville puis ajoutez à votre plan de formation la session qui vous convient :
  • 100% Internet
Ajouter
février 2018 - juin 2018

Ajouter
février 2019 - juin 2019

Ajouter
février 2020 - juin 2020

Modalité Volume horaire Employeur (OPCA) Pôle emploi Moi même
60H 900 € 780 € 160 €

Où et quand s’inscrire ?

Vous pouvez contacter le Cnam par téléphone au 0972 311 312 (prix d'un appel local) :
du lundi au vendredi : 9h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Brest

Tél : 0 972 311 312
brest@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 22 janvier au 17 février 2018

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Lannion

Tél : 0 972 311 312
lannion@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Mardi, jeudi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

 

Du 22 janvier au 17 février 2018

Lundi, mardi, jeudi

10h00 - 12h45 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 12h00

En savoir +

Lorient

Tél : 0 972 311 312
lorient@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Uniquement sur rendez-vous (contact téléphonique : 02 57 62 02 40)

 

Du 22 janvier au 17 février 2018

Période spéciale d'inscription - ouverture du lundi au samedi matin inclus

Uniquement sur rendez-vous (contact téléphonique : 02 57 62 02 40)

En savoir +

Quimper

Tél : 0 972 311 312
quimper@cnam-bretagne.fr En savoir +

Rennes

Tél : 0 972 311 312
rennes@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 22 janvier au 17 février 2018

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Saint-Brieuc

Tél : 0 972 311 312
ploufragan@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 22 janvier au 17 février 2018

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Saint-Malo

Tél : 0 972 311 312
saint-malo@cnam-bretagne.fr En savoir +

Vannes

Tél : 0 972 311 312
vannes@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Lundi, mardi, jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 22 janvier au 17 février 2018

Lundi, mardi, jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Vitré

Tél : 0 972 311 312
vitre@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

09h00 - 12h30  / 13h30 - 17h00

Du 22 janvier au 17 février 2018

Période spéciale d'inscription

Du lundi au vendredi

09h00 - 12h30 / 13h30 - 17h00

En savoir +

Formation à distance

En savoir +
Télécharger le dossier d’inscription