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Code diplôme : LG03410A

Licence Génie biologique, alimentation, santé

Conditions d'accès :

Pour intégrer la L3, les postulants doivent être titulaires d'un diplôme BAC+2 (DEUG, DUT, DEUS, BTS, ou tout diplôme d'établissement homologué de niveau 3) ou bénéficier, via la procédure de VAP 85, d'une dispense de pré-requis.

Objectifs pédagogiques :

- Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant (biotechnologie, génomique, génétique, bio-informatique et bio-statistique)
- Assimiler les nouvelles technologies et en maîtriser les différents outils.
- Apprendre à utiliser les outils de bio-informatiques pour traiter les données biologiques générées par les nouvelles biotechnologies.
- Développer des compétences d'autonomie en documentation, réalisation technique et analyse
- Acquérir la capacité de communiquer des résultats scientifiques en français et en anglais professionnel

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Compétences attestées :

Gestion et organisation d'une activité industrielle de transformation chimique
- superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre
- établir des cahiers des charges pour optimiser la production en relation avec des fournisseurs, des sous-traitants
- organiser la maintenance corrective et préventive
- choisir et appliquer les méthodes d'organisation et de suivi de la production : conception, planification des ressources (matérielles, financières, ou humaines), l'enregistrement des activités de production et le contrôle des activités de production de l'entreprise
Contrôle des qualités des matières premières et des produits finis des industries chimiques
- organiser et mettre en oeuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits entrants et sortants de l'entreprise
- inscrire dans une démarche de management de la qualité les activités de mesure, essais et analyses et assurer le contrôle qualité des procédures expérimentales et analytiques
- spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure ou analyse et rédiger les cahiers des charges correspondants
- mettre en place un protocole d'analyse (après une recherche bibliographique), réaliser l'analyse de façon autonome et savoir interpréter les résultats obtenus
Contribution à l'innovation dans les industries chimiques
- participer à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux procédés, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de procédés existants
- organiser et réaliser le programme des essais et recherches ; utiliser les résultats des tests et mesures
- restituer par écrit et par oral un travail scientifique ou technique
Gestion de la qualité, de la sécurité des personnes et des environnements
- mettre en place un plan assurance qualité (certification, accréditation, hygiène et nettoyage, etc.) au sein d'une entreprise chimique en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires
- assurer le suivi métrologique de parcs d'instruments et d'appareils de mesure et vérifier leur conformité et leur fiabilité (étalonnage, vérification, maintenance et acquisitions de nouveaux instruments et appareils)
- assurer la veille technologique sur les capteurs, les instruments, les méthodes de mesure, d'enregistrement et d'analyse
- élaborer et gérer un système documentaire
- déclencher des essais spécifiques pour répondre à des audits, vérifier un système dans le cadre d'une démarche qualité
- vérifier et mettre en oeuvre les diverses réglementations en matière d'hygiène et sécurité
- surveiller et utiliser des indicateurs de suivi de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et d'impacts environnementaux des installations ou procédés industriels sur les environnements humains et les éco-systèmes
- rédiger des rapports d'expertise ou des rapports officiels et les présenter par écrit et oral à différents types d'acteurs (spécialistes, clients, hiérarchie, sous-traitants, commanditaires publics, organismes de contrôle et d'accréditation...)
Gestion, orientation et argumentation d'une démarche technico-commerciale
- maîtriser les techniques de veille technologique produit
- rédiger une documentation technique
- effectuer une recherche bibliographique,
- rédiger un document technique en français et en anglais
- communiquer sur un projet, des problèmes et les solutions mises en oeuvre

Débouchés :

Les diplômés exerceront leur activité dans les différents secteurs de la biologie cellulaire et moléculaire en recherche et développement, en production ou en diagnostic moléculaire pour la mise en œuvre de techniques dans les laboratoires d'analyses médicales, les centres hospitaliers, le secteur vétérinaire, les laboratoires de recherche et développement des industries pharmaceutiques et biotechnologiques, les sociétés de services en génomique, les plates-formes de séquençage, de transcriptomique ou de transgénèse, les industries fournissant appareillage et réactifs pour les bio-industries.
Ils pourront prétendre à un emploi de :
- Techniciens supérieurs
- Assistant ingénieur
- Technicien de biologie médicale
- Analyste biologie/microbiologie
- Bio-informaticien / Bio-informaticienne en études, recherche et développement
- Technico-commerciaux pour des entreprises spécialisées dans la vente de matériel et de consommables très spécifiques de ce domaine

Stage :

Une expérience professionnelle de trois ans est requise à partir d'un niveau Bac; une experience d’un an est requise à partir d'un niveau Bac+2. Les élèves disposant d’une expérience professionnelle ne correspondant pas à l’intitulé de la mention devront accomplir un stage de 6 mois dans le champ concerné.

Modalités de validation :

L'’obtention du diplôme requiert la validation des UEs du parcours ainsi que l'acquisition d'une expérience professionnelle dans le domaine de la mention qui fait l'’objet d’un rapport d’activité professionnelle.

Liste des unités d’enseignement (UE) composant le diplôme :
Tout sélectionner
Internet et cours du soir (modalité mixte)
100% Internet (nationale)
100% Internet (Bretagne)
Internet et séminaires
11er semestre (oct. à jan.)
22ème semestre (fev. à juin)
aAnnuel (oct. à juin)
Unités d'Enseignement
(détails : cliquez sur l'intitulé de l'UE)
Enseigné en Prochaine session Ects (4) Cocher
2017/
2018
2018/
2019
2019/
2020
1 UE au choix parmi (6 ects)
> Microbiologie générale (BLG104)
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1 UE au choix parmi (6 ects)
> Bases de bio expérimentation (BLG105)
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février 2018 - juin 2018 6
> Certificat Informatique et Internet, niveau 1 (C2I) : préparation et test (DNF001)
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février 2018 - juin 2018 4
> Introduction à l'assurance-qualité (MTR010)
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octobre 2017 - janvier 2018 6
> Communication et information scientifique (ETR101)
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février 2018 - juin 2018 4
2 UE au choix parmi (12 ects)
> Phytotechnie : Bases scientifiques pour l'étude des plantes et des peuplements végétaux (BLG115)
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octobre 2018 - janvier 2019 6
> Phytotechnie 2 : Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite des cultures (BLG116)
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> Zootechnie 1: Nutrition et productions animales (BLG117)
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octobre 2017 - janvier 2018 6
> Zootechnie 2 : Reproduction et productions animales (BLG118)
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> Test d'anglais (Bulat niveau 1) (UA2B12)
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octobre 2017 - juin 2018 2
> Expérience professionnelle (UAAB0C)
> Rapport d'activité (UAAB0D)
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Internet et cours du soir (modalité mixte)
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Lundi, mardi, jeudi, vendredi

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Du 22 janvier au 17 février 2018

Lundi, mardi, jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

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