Créez votre
plan de formation
Faire financer ma formation
Code diplôme : LG034P9

Licence Agro-industries, alimentation, santé

Conditions d'accès :

Pour accéder en L3, les postulants doivent être titulaires d'un diplôme BAC+2 (DEUG, DUT, DEUS, BTS, ou tout diplôme d'établissement* homologué de niveau 3) . Il est également possible de faire valoir son expérience professionnelle via un dossier de demande de dispense de pré-requis (procédure de VAP85)

Objectifs pédagogiques :

Gestion et organisation d'une activité industrielle de transformation chimique:

  • Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre
  • Etablir des cahiers des charges pour optimiser la production en relation avec des fournisseurs, des sous-traitants
  • Organiser la maintenance corrective et préventive
  • Choisir et appliquer les méthodes d'organisation et de suivi de la production : conception, planification des ressources (matérielles, financières, ou humaines), l'enregistrement des activités de production et le contrôle des activités de production de l'entreprise

Contrôle des qualités des matières premières et des produits finis des industries chimiques

  • Organiser et mettre en oeuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits entrants et sortants de l'entreprise
  • Inscrire dans une démarche de management de la qualité les activités de mesure, essais et analyses et assurer le contrôle qualité des procédures expérimentales et analytiques
  • Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure ou analyse et rédiger les cahiers des charges correspondants
  • Mettre en place un protocole d'analyse (après une recherche bibliographique), réaliser l'analyse de façon autonome et savoir interpréter les résultats obtenus
  • Contribution à l'innovation dans les industries chimiques
  • Participer à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux procédés, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de procédés existants
  • Organiser et réaliser le programme des essais et recherches ; utiliser les résultats des tests et mesures
  • Restituer par écrit et par oral un travail scientifique ou technique

Gestion de la qualité, de la sécurité des personnes et des environnements

  • Mettre en place un plan assurance qualité (certification, accréditation, hygiène et nettoyage, etc.) au sein d'une entreprise chimique en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires
  • Assurer le suivi métrologique de parcs d'instruments et d'appareils de mesure et vérifier leur conformité et leur fiabilité (étalonnage, vérification, maintenance et acquisitions de nouveaux instruments et appareils)
  • Assurer la veille technologique sur les capteurs, les instruments, les méthodes de mesure, d'enregistrement et d'analyse
  • Elaborer et gérer un système documentaire
  • Déclencher des essais spécifiques pour répondre à des audits, vérifier un système dans le cadre d'une démarche qualité
  • Vérifier et mettre en oeuvre les diverses réglementations en matière d'hygiène et sécurité
  • Surveiller et utiliser des indicateurs de suivi de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et d'impacts environnementaux des installations ou procédés industriels sur les environnements humains et les éco-systèmes
  • Rédiger des rapports d'expertise ou des rapports officiels et les présenter par écrit et oral à différents types d'acteurs (spécialistes, clients, hiérarchie, sous-traitants, commanditaires publics, organismes de contrôle et d'accréditation...)

Compétences transversales:

  • Maîtriser les techniques de veille technologique produit
  • Rédiger une documentation technique
  • Effectuer une recherche bibliographique,
  • Rédiger un document technique en français et en anglais
  • Communiquer sur un projet, des problèmes et les solutions mises en oeuvre

Télécharger le dossier d’inscription
Être contacté
Programmation Où et quand s’inscrire ?

Modalités de validation :

Pour obtenir la L3:

  • Justifier des pré-requis ou de leur dispense
  • Obtenir toutes les UE du diplôme (validation avec une note au moins égale à 10/20, en première ou seconde session ou Validation des Acquis de l'Expérience)
  • Justifier d'une expérience professionnelle d'un an dans la spécialité ou d'une expérience hors spécialité et un stage de 6 mois

Liste des unités d’enseignement (UE) composant le diplôme :
Tout sélectionner
Foad nationale
Séminaire
Séminaires et Internet
Foad Bretagne
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
11er semestre (oct. à jan.)
22ème semestre (fev. à juin)
aAnnuel (oct. à juin)
Unités d'Enseignement
(détails : cliquez sur l'intitulé de l'UE)
Enseigné en Prochaine session Ects (4) Cocher
2016/
2017
2017/
2018
2018/
2019
> Nutrition et sécurité alimentaire (BCA104)
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
février 2017 - juin 2017 6
> Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie (BCA105)
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
Foad nationale
1
2
octobre 2017 - janvier 2018 6
> Pratique des outils de contrôle en agro-industrie (BCA108)
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
> Communication et information scientifique (ETR101)
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
Foad nationale
2
février 2018 - juin 2018 4
> Qualité alimentaire (QSA101)
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
Foad Bretagne
1
octobre 2016 - janvier 2017 6
> Alimentation et santé (QSA102)
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
février 2017 - juin 2017 6
> Certificat Informatique et Internet, niveau 1 (C2I) : préparation et test (DNF001)
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
Foad Bretagne
2
février 2017 - juin 2017 4
> Test d'anglais (Bulat niveau 1) (UA2B12)
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
a
octobre 2016 - juin 2017 2
> Expérience professionnelle (UAAB0C)
> Rapport d'activité (UAAB0D)
Tout sélectionner
Foad nationale
Séminaire
Séminaires et Internet
Foad Bretagne
Cours du soir et Internet (modalité mixte)
11er semestre (oct. à jan.)
22ème semestre (fev. à juin)
aAnnuel (oct. à juin)
Ajouter la sélection
à votre panier

Formation à distance

En savoir +

Brest

Tél : 0 972 311 312
brest@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 16 janvier au 11 février 2017

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Lannion

Tél : 0 972 311 312
lannion@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Mardi, jeudi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

 

Du 16 janvier au 11 février 2017

Lundi, mardi, jeudi

10h00 - 12h45 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 12h00

En savoir +

Lorient

Tél : 0 972 311 312
lorient@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30 (uniquement sur rendez-vous)

Du 16 janvier au 11 février 2017

Jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30 (uniquement sur rendez-vous)

En savoir +

Quimper

Tél : 0 972 311 312
quimper@cnam-bretagne.fr En savoir +

Rennes

Tél : 0 972 311 312
rennes@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 16 janvier au 11 février 2017

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Saint-Brieuc

Tél : 0 972 311 312
ploufragan@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 16 janvier au 11 février 2017

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Saint-Malo

Tél : 0 972 311 312
saint-malo@cnam-bretagne.fr En savoir +

Vannes

Tél : 0 972 311 312
vannes@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Lundi, mardi, jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 16 janvier au 11 février 2017

Lundi, mardi, jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +