0
Créez votre
plan de formation
Faire financer ma formation
Code diplôme : LG034P9

Licence Agro-industries, alimentation, santé

Conditions d'accès :

Pour accéder en L3, les postulants doivent être titulaires d'un diplôme BAC+2 (DEUG, DUT, DEUS, BTS, ou tout diplôme d'établissement* homologué de niveau 3) . Il est également possible de faire valoir son expérience professionnelle via un dossier de demande de dispense de pré-requis (procédure de VAP85)

Objectifs pédagogiques :

Gestion et organisation d'une activité industrielle de transformation chimique:

  • Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre
  • Etablir des cahiers des charges pour optimiser la production en relation avec des fournisseurs, des sous-traitants
  • Organiser la maintenance corrective et préventive
  • Choisir et appliquer les méthodes d'organisation et de suivi de la production : conception, planification des ressources (matérielles, financières, ou humaines), l'enregistrement des activités de production et le contrôle des activités de production de l'entreprise

Contrôle des qualités des matières premières et des produits finis des industries chimiques

  • Organiser et mettre en oeuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits entrants et sortants de l'entreprise
  • Inscrire dans une démarche de management de la qualité les activités de mesure, essais et analyses et assurer le contrôle qualité des procédures expérimentales et analytiques
  • Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure ou analyse et rédiger les cahiers des charges correspondants
  • Mettre en place un protocole d'analyse (après une recherche bibliographique), réaliser l'analyse de façon autonome et savoir interpréter les résultats obtenus
  • Contribution à l'innovation dans les industries chimiques
  • Participer à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux procédés, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de procédés existants
  • Organiser et réaliser le programme des essais et recherches ; utiliser les résultats des tests et mesures
  • Restituer par écrit et par oral un travail scientifique ou technique

Gestion de la qualité, de la sécurité des personnes et des environnements

  • Mettre en place un plan assurance qualité (certification, accréditation, hygiène et nettoyage, etc.) au sein d'une entreprise chimique en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires
  • Assurer le suivi métrologique de parcs d'instruments et d'appareils de mesure et vérifier leur conformité et leur fiabilité (étalonnage, vérification, maintenance et acquisitions de nouveaux instruments et appareils)
  • Assurer la veille technologique sur les capteurs, les instruments, les méthodes de mesure, d'enregistrement et d'analyse
  • Elaborer et gérer un système documentaire
  • Déclencher des essais spécifiques pour répondre à des audits, vérifier un système dans le cadre d'une démarche qualité
  • Vérifier et mettre en oeuvre les diverses réglementations en matière d'hygiène et sécurité
  • Surveiller et utiliser des indicateurs de suivi de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et d'impacts environnementaux des installations ou procédés industriels sur les environnements humains et les éco-systèmes
  • Rédiger des rapports d'expertise ou des rapports officiels et les présenter par écrit et oral à différents types d'acteurs (spécialistes, clients, hiérarchie, sous-traitants, commanditaires publics, organismes de contrôle et d'accréditation...)

Compétences transversales:

  • Maîtriser les techniques de veille technologique produit
  • Rédiger une documentation technique
  • Effectuer une recherche bibliographique,
  • Rédiger un document technique en français et en anglais
  • Communiquer sur un projet, des problèmes et les solutions mises en oeuvre

Télécharger le dossier d’inscription
Être contacté
Programmation Où et quand s’inscrire ?

Modalités de validation :

Pour obtenir la L3:

  • Justifier des pré-requis ou de leur dispense
  • Obtenir toutes les UE du diplôme (validation avec une note au moins égale à 10/20, en première ou seconde session ou Validation des Acquis de l'Expérience)
  • Justifier d'une expérience professionnelle d'un an dans la spécialité ou d'une expérience hors spécialité et un stage de 6 mois

Liste des unités d’enseignement (UE) composant le diplôme :
Tout sélectionner
100% Internet (nationale)
Séminaire
Internet et cours du soir (modalité mixte)
Internet et séminaires
100% Internet (Bretagne)
11er semestre (oct. à jan.)
22ème semestre (fev. à juin)
aAnnuel (oct. à juin)
Unités d'Enseignement
(détails : cliquez sur l'intitulé de l'UE)
Enseigné en Prochaine session Ects (4) Cocher
2017/
2018
2018/
2019
2019/
2020
> Nutrition et sécurité alimentaire (BCA104)
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
février 2019 - juin 2019 6
> Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie (BCA105)
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
octobre 2017 - janvier 2018 6
> Pratique des outils de contrôle en agro-industrie (BCA108)
> Communication et information scientifique (ETR101)
Internet et séminaires
2
Internet et cours du soir (modalité mixte)
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et cours du soir (modalité mixte)
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et cours du soir (modalité mixte)
2
Internet et cours du soir (modalité mixte)
2
février 2018 - juin 2018 4
> Qualité alimentaire (QSA101)
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
octobre 2017 - janvier 2018 6
> Alimentation et santé (QSA102)
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
février 2018 - juin 2018 6
> Certificat Informatique et Internet, niveau 1 (C2I) : préparation et test (DNF001)
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
février 2018 - juin 2018 4
> Test d'anglais (Bulat niveau 1) (UA2B12)
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
octobre 2017 - juin 2018 2
> Expérience professionnelle (UAAB0C)
> Rapport d'activité (UAAB0D)
Tout sélectionner
100% Internet (nationale)
Séminaire
Internet et cours du soir (modalité mixte)
Internet et séminaires
100% Internet (Bretagne)
11er semestre (oct. à jan.)
22ème semestre (fev. à juin)
aAnnuel (oct. à juin)
Ajouter la sélection
à votre panier