0
Créez votre
plan de formation
Faire financer ma formation
Code diplôme : CYC51P-1

Ingénieur en Agroalimentaire

Conditions d'accès :

Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau III, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
A la fin de ce cycle, les candidats passent un examen d'admission pour intégrer l'école d'ingénieurs du Cnam ( EICNAM) et accéder au cycle de spécialisation.

L'admission à l'examen se fait sur présentation d'un dossier, suivie d'un entretien individuel. Des admissions en cours de cycle de spécialisation peuvent se faire par VES ou VAE conformément à la loi, sachant qu'au moins deux inscriptions consécutives à l'EICnam sont obligatoires pour la délivrance du diplôme d'ingénieur.

Objectifs pédagogiques :

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

Télécharger le dossier d’inscription
Être contacté
Programmation Où et quand s’inscrire ?

Compétences attestées :

L'ingénieur Cnam spécialité Agroalimentaire est capable de :
- Conduire des projets industriels relevant :
. du choix, de la mise en œuvre et du contrôle des matières premières et des produits finis,
. de la conception des produits,
. de l'analyse et de la caractérisation des propriétés des aliments
. de l'optimisation des procédés de fabrication
. de l'analyse des risques et des normes de sécurité

- Choisir des ingrédients et des technologies adaptés aux normes qualité, aux contraintes économiques et aux démarches de développement durable.

- Assurer la veille technologique, suivre les évolutions des recherches et les avancées technologiques permettant l'introduction de nouveaux produits et / ou de nouveaux procédés

Débouchés :

Le métier d'ingénieur en agroalimentaire recouvre plusieurs champs d'activité qui sont susceptibles d'évoluer : la production et le développement, le contrôle-qualité, l'action commerciale, l'environnement et la sécurité ainsi que les métiers liés à la recherche appliquée dans les domaines de base de la chimie, biochimie, biologie et génie des procédés.

Projet et mémoire :

 

 

Liste des unités d’enseignement (UE) composant le diplôme :
Tout sélectionner
100% Internet (nationale)
Séminaire
Internet et cours du soir (modalité mixte)
100% Internet (Bretagne)
Internet et séminaires
11er semestre (oct. à jan.)
22ème semestre (fev. à juin)
aAnnuel (oct. à juin)
Unités d'Enseignement
(détails : cliquez sur l'intitulé de l'UE)
Enseigné en Prochaine session Ects (4) Cocher
2017/
2018
2018/
2019
2019/
2020
Cycle préparatoire (bac+3) (60 ects)
> Nutrition et sécurité alimentaire (BCA104)
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
février 2019 - juin 2019 6
> Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie (BCA105)
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
octobre 2017 - janvier 2018 6
> TP Biochimie agro-alimentaire (BCA107)
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
Séminaire
a
> Conservation de produits de l'agro-industrie (BCA119)
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
octobre 2018 - janvier 2019 6
> Microbiologie alimentaire (BCA123)
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
octobre 2017 - janvier 2018 6
> Filières de l'agro-industrie et technologies associées (BCA120)
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
février 2018 - juin 2018 6
> Les bases du génie industriel alimentaire (BCA121)
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
100% Internet (nationale)
2
février 2018 - juin 2018 6
> Expérience professionnelle ingénieur (UA5C18)
> Examen d'admission à l'école d' ingénieur (UA5A18)
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Cycle de spécialisation
> Alimentation et santé (QSA102)
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
100% Internet (Bretagne)
2
février 2018 - juin 2018 6
> Qualité alimentaire (QSA101)
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
octobre 2017 - janvier 2018 6
> Méthodologie analytique (GAN105)
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
100% Internet (nationale)
1
octobre 2017 - janvier 2018 6
> Biochimie et technologie approfondies des industries agro-alimentaires (BCA210)
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
> Biochimie et technologie approfondies des industries agro-alimentaires (BCA206)
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (Bretagne)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
100% Internet (nationale)
a
octobre 2017 - juin 2018
> TP Microbiologie alimentaire (BCA124)
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
Séminaire
2
> Exercer le métier d'ingénieur (ENG210)
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
100% Internet (Bretagne)
1
octobre 2017 - janvier 2018 6
> Information et communication pour l'ingénieur (ENG227)
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
février 2018 - juin 2018
> Management social pour ingénieur et communication en entreprise (TET102)
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
Internet et séminaires
2
février 2018 - juin 2018 6
> Management et organisation des entreprises (EME102)
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
Internet et séminaires
1
octobre 2017 - janvier 2018 6
> Test d'anglais (Bulat niveau 3) (UA2B36)
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
octobre 2017 - juin 2018
> Expérience professionnelle (UA5C51)
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
octobre 2017 - juin 2018 15
> Préparation, rédaction et soutenance du mémoire d'ingénieur (UA5M51)
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
Internet et cours du soir (modalité mixte)
a
octobre 2017 - juin 2018 45
Tout sélectionner
100% Internet (nationale)
Séminaire
Internet et cours du soir (modalité mixte)
100% Internet (Bretagne)
Internet et séminaires
11er semestre (oct. à jan.)
22ème semestre (fev. à juin)
aAnnuel (oct. à juin)
Ajouter la sélection
à votre panier

Brest

Tél : 0 972 311 312
brest@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 4 septembre au 14 octobre 2017

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Lannion

Tél : 0 972 311 312
lannion@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Mardi, jeudi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

 

Du 4 septembre au 14 octobre 2017

Lundi, mardi, jeudi

10h00 - 12h45 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h00

En savoir +

Lorient

Tél : 0 972 311 312
lorient@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30 (uniquement sur rendez-vous)

Du 4 septembre au 14 octobre 2017

Jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30 (uniquement sur rendez-vous)

En savoir +

Rennes

Tél : 0 972 311 312
rennes@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 4 septembre au 14 octobre 2017

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Saint-Brieuc

Tél : 0 972 311 312
ploufragan@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 4 septembre au 14 octobre 2017

Du lundi au vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Vannes

Tél : 0 972 311 312
vannes@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Lundi, mardi, jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 17h30

Du 4 septembre au 14 octobre 2017

Lundi, mardi, jeudi, vendredi

10h00 - 13h00 / 14h00 - 18h30

Samedi

9h30 - 13h30

En savoir +

Vitré

Tél : 0 972 311 312
vitre@cnam-bretagne.fr

Horaires d’accueil toute l’année

Du lundi au vendredi

09h00 - 12h30  / 13h30 - 17h00

Du 4 septembre au 14 octobre 2017

Du lundi au vendredi

09h00 - 12h30 / 13h30 - 17h00

En savoir +