Circularité des filières de transformation alimentaire (AGR105)
- Expliquer les modes de valorisation des agroressources. - Illustrer le principe de développement durable
Condition d'accès / publics visés
Public: Cette unité d'enseignement s'adresse à toute personne ayant un niveau Bac+3 avec des connaissances des filières de prodution et de transformation alimentaire, et qui souhaiterait s'engager vers la construction de la circularité de ces filières, en valorisant les co-produits.
Prérequis: Pour suivre efficacement cet enseignement, il est recommandé de valider ou d'avoir les connaisances relatives aux U.E.s suivantes: BCA105 (Aliments et formulation) et BCA120 (Technologies associées aux filières des agro-industries).
Objectifs pédagogiques
- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
- Illustrer le principe de développement durable
Niveau
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Contenu de la formation
L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l’alimentation humaine.
- Les principes du développement durable
- Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
- Les modes de valorisation
- Valorisation en énergie
- Valorisation en produits divers
Quelques exemples:
- Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
- Matériaux autres
- Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson ;
- Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux lignocellulosiques
- Biotransformation de déchets et coproduits
Modalités de validation
Contrôle continu, Projet(s)
Description des modalités de validation
Une note de 10/20 à l'examen final.
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
ECTS : 3
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
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27 heures | 540 € | 155 € | 155 € |
Indexation officielle
FORMACODES
[E0A0A3] génie procédés - [E0A0] génie industriel - [E0] fonction production, [E0A2A1] animation qualité - [E0A2] qualité - [E0] fonction production, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
27 heures
16/02/2026
20/06/2026