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Qualité alimentaire (QSA101)

85,7% des auditeurs présents à l'examen ont validé leur formation.  Source : jury plénier 2018-2019

Objectifs

Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la qualité dans l'industrie agroalimentaire.

Légende :

  100% Internet - Bretagne

Condition d'accès / publics visés

Tous publics. Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en qualité alimentaire.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...). Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.

Objectifs pédagogiques

Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la qualité dans l'industrie agroalimentaire.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

I - Les bases de la qualité alimentaire

  • De la conformité produit à l'offre de valeur
  • De la conformité produit au management
  • La fonction qualité en pratique
  • Le management
  • Les aliments
  • Les nutriments
  • Equilibre et déséquilibre alimentaire

II - Plan de maîtrise sanitaire des aliments

  • Les normes alimentaires
  • ISO 9001 : système de management de la qualité
  • Bonnes pratiques d'hygiène et l'HACCP
  • L'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments
  • Qualité, sécurité, environnement
  • L'ISO 26000
  • La qualité et les normes

III- Crises et risque alimentaire

  • Etat des lieux des risques alimentaires
  • Les crises alimentaires : fréquentes et variées
  • Graines germées : l'énigme d'une crise
  • Huile de palme : une double crise
  • Viande de cheval : une fraude
  • La prévention et la gestion des crises
  • Les leçons des crises et la traçabilité

IV- Stratégie et qualité alimentaire

  • Risques alimentaires
  • L'offre de valeur
  • Améliorer l'offre de valeur des aliments
  • Qualité sanitaire
  • Qualité nutritionnelle
  • Qualité naturalité
  • Stratégie et qualité alimentaire

Cet enseignement est dispensé par M. Gérard Boivin. Ingénieur agronome et docteur en économie, il a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes dont celui de PDG pendant 8 ans. Aujourd'hui Président de la Holding BEL, M. Gérard Boivin est également administrateur de l'ANSES, de l'AFNOR, de la Férdération nationale de l'industrie laitière (FNIL) et il préside l'Association des amis du Fonds français pour l'alimentation et la santé.

Modalités de validation

Examen sur table dans le centre Cnam le plus proche de chez vous (à préciser lors de votre inscription). Avec deux sessions si besoin.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

ECTS : 6

Modalité Volume horaire Employeur Pôle Emploi Auto-financement
 
45 heures 900 € 225 € 225 €

INFOS
PRATIQUES

Durée

45 heures

Modalité

100% Internet - Bretagne  

Date de début des cours

19/10/2020

Date de fin des cours

20/02/2021