Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage (BSG117)
Positionner l’animal de production dans ses valences physiologique, économique, sociétale et sanitaire pour identifier les leviers d’une conduite d’élevage raisonnée.
Condition d'accès / publics visés
Bac +2 ou d’un niveau bac +2 en sciences de la vie (par exemple : L2 SVT, DUT, Deust, BTS SVT (notamment BTS ABM, BTS Bioanalyse et contrôle, BTS QIABI), BTS Agricole, L1 + L2 Cnam, DEUST Staps, Études médicales)
Objectifs pédagogiques
Positionner l’animal de production dans ses valences physiologique, économique, sociétale et sanitaire pour identifier les leviers d’une conduite d’élevage raisonnée.
Niveau
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Contenu de la formation
Introduction (6 h cours)
Définition
Elevages et produits la notion de filière
Indicateurs de performance, généraux et spécificité par filière (qualitatif et quantitatif)
Renouvèlement des troupeaux
Contexte règlementaire UE et Fr
Éléments d’économie (l’entreprise élevage)
Ethnologie
Connaissance de l’animal (6 h de cours)
Appareils et systèmes
Alimentation des animaux de production (4 h de cours)
La question alimentaire en élevage (achat ou FaF)
Les aliments consommés par les animaux d’élevage (éléments de formulation / présentation)
Nutrition : utilisation digestive et métabolique des aliments (6 h de cours)
Apport alimentaire
Régulation de l’ingestion
Facteurs limitant l’efficacité de l’alimentation
Bien être animal (4 h de cours, 3 d’ED)
Historique Règlementation
Définition / concept des 5 libertés
Les protocoles par filières (outils pour l’évaluation)
Perspectives par filières
Environnement des animaux d’élevage (6 h de cours)
Modes de productions
Concept d’environnement des élevages (composantes)
Classification des différentes situations environnementales (certification CNCE logo HVE)???????
Les effluents et leur gestion (règlementation)
Maintenir l’état sanitaire des élevages (4 h de cours)
Le vide sanitaire / le nettoyage désinfection / contrôle
La quarantaine et sa gestion
Les bénéfices de la gestion sanitaire (filière / élevage)
Dynamique de la pathogenèse et moyens de défense mis en œuvre par l’organisme des animaux (8 h de cours, 4 d’ED)
Principales composantes non infectieuses
Principaux groupes d’agents infectieux
Chaînes de contamination
Moyens de défense mis en œuvre par l’organisme
Moyens de lutte contre les maladies infectieuses et zoonotiques (6 h de cours, 3 d’ED)
Etude et prévention des maladies infectieuses et zoonotiques
Principaux moyens médicaux de maintien / rétablissement de l’état de santé
???????Alternatives, évaluation scientifique de leur action
Modalités de validation
Contrôle continu
Description des modalités de validation
Évaluation en contrôle continu 20% (devoirs maisons) et examen final 80%
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
Cette UE est constitutive d'un ou plusieurs blocs de compétences éligibles au CPF :
ECTS : 6
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
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45 heures | 900 € | 260 € | 260 € |
Indexation officielle
FORMACODES
[F0] agriculture
[P0A1A7] environnement agriculture - [P0A1] environnement aménagement - [P0] services à la collectivité
Indicateurs de résultat
INFOS
PRATIQUES
45 heures
17/02/2025
21/06/2025
24/05/2025