0972 311 312 (prix appel local)

Actualités du monde de l'agroalimentaire (BCA206)

Objectifs

Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires. Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.

Compétences

- Synthétiser et enrichir l'information scientifique et technique à partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation. - Sexprimer en groupe. - Argumenter ses idées.

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Posséder  un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.

Objectifs pédagogiques

Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.

Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.

Compétences visées

- Synthétiser et enrichir l'information scientifique et technique à partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation.

- Sexprimer en groupe.

- Argumenter ses idées.

Niveau

Niveau 7 (Bac+5)

Contenu de la formation

Questions générales de Méthodologie

  • Analyse de cycle de vie
  • Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
  • Traitement et recyclage des effluents


Innov Produits // Substitutions des matières premières

  • Les aliments "sans"
  • "novel food" et réglementations associées
  • Valorisation des protéines végétales et d'insectes
  • Les micro-algues 


Innovations technologiques

  • Cuisson sous vide
  • Séchage VES
  • Lyophilisation des micro-organismes (compléments)

Modalités de validation

Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets scientifiques d'actualité dans le domaine des agroindustries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :

ECTS : 6

Modalité Volume horaire Employeur Pôle Emploi Auto-financement
 
45 heures 900 € 225 € 225 €
Indexation officielle
FORMACODES

[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0A5] conservation alimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation, [G0A0B2] laboratoire analyse agroalimentaire - [G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation

Indicateurs de résultat

En savoir plus

INFOS
PRATIQUES

Durée

45 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

17/10/2022

Date de fin des cours

30/06/2023

Accessibilité handicap

En savoir plus

Comment s’inscrire ?

En savoir plus