Technologies associées aux filières de l'agro-industrie (BCA120)
Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.
Mettre en œuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.
Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.
Mettre en œuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.
Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)
Technologies associées aux filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation
Evapo-concentration, séchage
Mélange, cuisson-extrusion,
Congélation-surgélation,
Exemples de filières de production traitées
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers
Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.
ECTS : 6
Modalité | Volume horaire | Employeur | France travail | Auto-financement |
---|---|---|---|---|
|
45 heures | 900 € | 260 € | 260 € |
<span class="input">[C0A0B0A3A2] filtration - [C0A0B0A3] procédé séparation purification - [C0A0B0] génie chimique - [C0A0] chimie - [C0] sciences
[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation</span>
Filière agro-alimentaire, Industrie agroalimentaire, Procédés d'extraction, Filtration, Centrifugation, agro-alimentaire, Technologie alimentaire
INFOS
PRATIQUES
45 heures
100% Internet - national
17/02/2025
21/06/2025