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Technologies associées aux filières de l'agro-industrie (BCA120)

Objectifs

Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.

Compétences

Mettre en œuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.

Objectifs pédagogiques

Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.

Compétences visées

Mettre en œuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

Technologies associées aux filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation
Evapo-concentration, séchage
Mélange, cuisson-extrusion, 

Congélation-surgélation,

Exemples de filières de production traitées
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers

Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :

ECTS : 6

Modalité Volume horaire Employeur France travail Auto-financement
 
45 heures 900 € 260 € 260 €
Indexation officielle
FORMACODES

<span class="input">[C0A0B0A3A2] filtration - [C0A0B0A3] procédé séparation purification - [C0A0B0] génie chimique - [C0A0] chimie - [C0] sciences

[G0A0] agroalimentaire - [G0] transformation</span>

Mots clés

Filière agro-alimentaire, Industrie agroalimentaire, Procédés d'extraction, Filtration, Centrifugation, agro-alimentaire, Technologie alimentaire

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 25/03/2024

INFOS
PRATIQUES

Durée

45 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

17/02/2025

Date de fin des cours

21/06/2025

Accessibilité handicap

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