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Responsable en productions animales et végétales (DIE1608A)

Objectifs

Approfondir, élargir et adapter ses connaissances et savoir-faire dans le secteur agricole Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des entreprises agricoles et agroalimentaires, et de leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.)

Compétences

Débouchés professionnels dans les secteurs agricole et agroalimentaire (amélioration de la production, contrôle-qualité, formation, recherche-développement) et leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.).

Cette formation, permettant de valider un diplôme d'établissement, offre la possibilité de poursuivre vers un diplôme d'ingénieur Cnam et d'acquérir les compétences de cadre en filière agricole, agronome et agro-alimentaire : micro-biologie, zootechnie, phytotechnie, sciences des sols, nutrition et sécurité alimentaires...

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2020/2021 2021/2022 2022/2023
PARCOURS DE FORMATION 

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques (AGR103)

 
 
 
 
 
 
3

Sécurité des denrées alimentaires (AGR104)

 
 
 
 
 
 
3

Aliments et formulation (BCA105)

 
 
 
 
 
 
6

Microbiologie, virologie et immunologie (BLG104)

6

Biologie moléculaire de la cellule (BLG106)

 
 
 
 
 
 
6

TP de Génie génétique (BLG107)

6

Ingénierie du Vivant (BLG109)

 
 
 
 
 
 
6

Phytotechnie 1 : Bases scientifiques pour l'étude des plantes et des peuplements végétaux (BLG115)

 
 
6

Phytotechnie 2 : Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite des cultures (BLG116)

 
 
6

Zootechnie : bases techniques et scientifiques (BLG117)

 
 
6

Zootechnie 2 : Reproduction et productions animales (BLG118)

 
 
6

Management et organisation des entreprises (MSE102)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
6

Management d'équipe et communication en entreprise (TET102)

 
 
 
 
 
 
6
Objectifs pédagogiques

  • Approfondir, élargir et adapter ses connaissances et savoir-faire dans le secteur agricole
  • Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des entreprises agricoles et agroalimentaires, et de leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.)

Compétences visées

Débouchés professionnels dans les secteurs agricole et agroalimentaire (amélioration de la production, contrôle-qualité, formation, recherche-développement) et leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.).

Conditions d’accès / publics visés

Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou VAPP ou VES).

Stages

Expérience professionnelle de 2 ans à temps plein dans le domaine du diplôme (ou de 3 ans à temps plein dans un autre domaine complété par un stage d'au moins 3 mois en relation avec le diplôme).

Modalités de validation

Avoir acquis les 12 UE du cursus et justifier d'une expérience professionnelle de 2 ans à temps plein dans le domaine du diplôme (ou de 3 ans à temps plein dans un autre domaine complété par un stage d'au moins 3 mois en relation avec le diplôme).

Intitulé officiel

Diplôme d'établissement Responsable en production industrielle parcours Productions animales et végétales

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Habilitation

Arrêté du 01/09/2016

INFOS
PRATIQUES

ECTS

120